설 명절에 어떤 음식을 해 드시나요? 항상 똑같은 동그랑땡이나 LA갈비는 지겹잖아요~ 그럴 때는 소고기를 이용해서 맛있는 수제 떡갈비를 만들어 보세요~ 홈메이드 떡갈비는 돼지고기를 섞어서 부드럽게 만들기도 하지만 소고기로만 만들면 고소하고 진한 풍미가 살아 있으면서 고기 씹는 식감까지 느낄 수 있어 더욱 고급스럽고 맛있답니다. 명절음식으로 참 좋은 수제 소고기 떡갈비 레시피 알려드릴게요~
| 소고기 떡갈비 만들기
• 소고기 떡갈비 재료
소고기 간 것 600g
다진 마늘 듬뿍 1
다진 파 3
간장 3
맛술 1
설탕 1
매실액 1
참기름 1
후추
식용유 조금
<떡갈비 유장소스>
간장 1
꿀 1
참기름 1
물 1
• 소고기 떡갈비 만드는 법
1. 소고기 양념하기
고기를 직접 칼로 다져하는 것이 더 맛있지만, 가정에서는 너무 번거롭고 힘들어서 만들기 어렵죠. 하지만 우리에겐 간 소고기가 있잖아요? ㅎㅎ 편리하게 마트에서 갈아놓은 소고기를 사다가 만드세요~
소고기에 다진 마늘과 다진 파, 간장, 설탕, 맛술, 매실액, 참기름, 후추를 모두 넣어주세요. 저는 후추향이 나는 고기요리를 좋아해서 후추를 좀 넉넉히 뿌려주었어요.
양념을 모두 넣은 소고기는 한 덩이로 뭉쳐지도록 잘 치대 주세요.
2. 떡갈비 유장소스 만들기
작은 그릇에 분량의 간장, 꿀, 참기름, 물을 섞어 떡갈비 유장소스를 만들어주세요. 취향에 따라 유자청을 조금 넣어도 향긋하고 맛있어요. 전 집에 유자청이 없어서 패스~~~
tip. 유장소스를 발라 구우면 굽고난 뒤에도 고기의 겉면이 코팅되어 속은 촉촉한 떡갈비를 드실 수 있어요~
3. 떡갈비 성형해서 굽기
양념고기를 적당량 떼어서 동글동글하게 굴린 뒤 살짝 눌러 떡갈비 모양을 만들어 주세요.
tip. 팬에 올릴 때는 가운데를 살짝 눌러주세요. 평평하게 성형을 하면 구우면서 가운데가 부풀어올라 가운데만 두꺼운 떡갈비가 돼요.
달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 성형항 고기를 올려주세요. 떡갈비는 자꾸 뒤집으면 고기가 부서져요. 아랫면이 완전히 익을 때까지 기다렸다가 뒤집어서 구워주세요.
4. 유장소스 발라 굽기
고기의 아랫면이 익으면 뒤집어서 유장소스를 발라 구워주세요. 반대쪽 면도 완전히 익을 때까지 기다린 후 뒤집어서 유장소스를 발라 주세요. 유장소스를 발라 굽기를 두 번 정도 반복하면 간도 적당하고 맛있는 떡갈비가 완성됩니다.
• 수제 소고기 떡갈비 완성
잇몸으로 으스러지는 동그랑땡 같은 돼지고기 떡갈비가 아닌, 정말 고기를 씹는 맛이 살아있는 소고기 떡갈비가 완성되었습니다. 그냥 먹어도 맛있지만 손님상에 낼 때는 통깨나 잣, 송송 썬 쪽파 등을 고명으로 올리면 보기엔 물론이고, 고소하고 향긋한 맛이 더 좋겠지요~? 저는 간단하게 통깨를 올려 마무리했어요.
고기의 간을 과하게 하지 않아 은은한 감칠맛이 나면서 소고기 자체의 고소한 맛이 온전히 느껴지는 떡갈비였어요. 우리 집이 마치 담양 떡갈비 맛집이 된 느낌이랄까요?
돼지고기를 섞으면 부드럽긴 하지만, 돼지의 잡내를 잡기 위해 양념도 더 많이 해야 하죠. 달콤 짭짤하지만, 고기의 풍미를 제대로 느끼기 어렵고, 떡갈비인지 동그랑땡인지 분간이 안 되는 맛이 나기도 하죠. 하지만, 소고기로만 떡갈비를 만들면 양념을 최소화해서 만들어도 불쾌한 잡내가 나지 않고, 씹는 맛도 살아있으면서 고기의 풍미를 제대로 느낄 수 있어 좋은 것 같아요.
이번 설 명절에는 뻔한 동그랑땡 말고 모양도 맛도 고급스러운 소고기 떡갈비를 만들어 보세요~ 남녀노소 누구나 좋아할 맛이라 가족들의 젓가락질이 바빠질 거예요. ^^
-명절음식 레시피
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