추석연휴 잘 보내셨나요~? 이번 연휴가 꽤 길었던 것 같은데 어찌 지나갔는지 모르겠네요 ㅎㅎ 명절에 음식을 잔뜩 해놓다 보면 이틀이고 사흘이고 계속 잡채와 전을 지겹도록 먹잖아요~ 그렇게 느끼해진 속을 달래고 기름진 음식에 절어 있는 우리 몸을 가볍게 해 줄 수 있는 토마토채소카레 레시피를 가져왔어요. 고기를 넣지 않아도 맛있는데, 수프처럼 한 끼 대용으로 먹으면 다이어트에도 좋으니 일석이조 맞죠? 깔끔하게 맛있는 토마토채소카레 레시피 알려드릴게요~
| 토마토채소카레 레시피
• 토마토채소카레 재료(4인분)
카레가루 1 봉지 (80g) 고형카레로 대체가능
토마토 2개
감자 2개
양파 2개
버터 20g
물 2.5-3컵
• 토마토채소카레 만드는 법
1. 채소 썰기
모든 채소는 깍둑 썰되 양파 반 개는 가늘게 채 썰어서 준비해 주세요. 깍둑 썬 채소들은 카레의 건더기가 되고, 양파 반 개는 채소카레의 풍미를 업그레이드시켜 주는 데 사용할 거예요.
이밖에도 가지, 브로콜리, 버섯, 당근, 파프리카, 셀러리 등 집에 있는 채소들을 추가로 넣어 보세요~
2. 양파 볶기
냄비에 버터를 녹인 뒤 채 썬 양파를 넣어 달달 볶아 주세요. 이때 양파는 대충 코팅하여 볶는 것이 아니라 갈색빛이 돌고 흐물흐물해질 정도로 볶는 것이 중요해요. 이 과정이 채소카레의 풍미를 한 껏 올려주는 역할을 한답니다.
tip. 버터에 양파 캐러멜라이징하기! 볶은 양파의 구수하고 자연스러운 단 맛이 채소카레를 더욱 맛있게 만들어줘요~
3. 채소 볶기
양파가 잘 캐러멜라이징 되면 모든 채소를 넣어 코팅하듯 볶아줘요. 어차피 물을 넣고 끓일 거라 채소가 모두 익을 때까지 볶을 필요는 없어요. 버터와, 볶은 양파를 채소들에 입혀준다는 생각으로 볶으면 돼요.
4. 채소 끓이기
볶은 채소에 물을 2.5-3컵 넣어 끓여 주세요. 물의 양은 개인의 입맛에 맞추는 것이 좋은데, 조금 짭짤한 것이 좋으면 2.5컵, 싱겁게 드시는 분들은 3컵 넣으세요. 저는 채소카레를 수프처럼 먹는 것을 좋아해서 물의 양을 넉넉히 잡았어요.
tip. 무수분으로 카레를 만들기도 하지만 채소 수분만으로 만드는 카레는 깊은 맛은 있어도 수프처럼 가볍게 먹기엔 많이 짜요. 카레라이스로 먹어야 맛있죠. 기름진 음식에 지쳤을 때는 물을 넣어 가볍고 담백하게 만드세요.
5. 카레 넣어 끓이기
채소가 모두 익으면 카레가루를 솔솔 뿌려 잘 풀어지도록 섞어 뭉근하게 끓여 주세요. 예전에는 카레가루를 물에 풀어 넣었었는데 요즘 카레는 바로 넣어도 잘 풀려서 편리해요. 저는 채소와 잘 어울리는 카레여왕 망고바나나 맛으로 만들었는데 고형 바몬드카레 등 본인이 좋아하는 카레 제품으로 만드시면 돼요~
카레가루를 넣고, 날가루의 맛이 없어지도록 충분히 끓여줘야 해요. 한 번만 대충 끓이면 카레 날가루의 맛이 나더라고요. 카레가루를 넣고 잘 끓여주면 토마토채소카레 완성입니다!
• 토마토채소카레 완성
고기 없이도 맛있는 토마토채소카레예요. 다양한 방법으로 채소카레를 끓여봤지만 토마토는 필수재료입니다. 익으면 달큼해지는 채소들 맛에 상큼한 토마토가 들어가야 맛의 밸런스가 잘 맞는 것 같아요.
채소카레를 먹다 보면 고기나 햄이 들어간 카레는 입에 맞지 않게 되더라고요. 느끼하거나 너무 묵직한 맛이기도 하고, 가공육의 맛이 은은한 채소들의 맛을 해치는 느낌이랄까요? 햄이나 고기 없이 꼭 카레를 만들어 보세요~ 밥 위에 듬뿍 올려 먹어도 물론 맛있지만, 수프처럼 한 끼로 드셔도 좋아요. 여기에 삶거나 구운 달걀 한 두 개 곁들이면 다이어트식으로도 그만이죠~
긴 명절 연휴 기름진 음식에 지치셨나요? 담백하고 깔끔한 토마토채소카레로 내 몸을 가볍게 만들어 보세요~
-토마토로 만드는 맛있는 다이어트
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