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미식_recipe

겨울 김장 배추로 끓여 먹는 구수한 소고기배추된장국 레시피

by sweet-moon 2024. 11. 27.
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늦가을부터 초겨울은 김장철이죠~ 이맘때면 배추가 아주 맛있는 계절이고요. 오늘은 김장을 하고 남은 생배추로 구수하고 맛있는 된장국을 끓여보았어요. 여기에 냉동실에 남아 있던 소고기까지 넣었더니 구수한 맛이 배가 되어 푸근하고 속까지 편한 국이 되었어요. 김장하고 남은 배추가 있거나 냉장고 채소칸에 잠자고 있던 알배추가 있다면 오늘 레시피 잘 보셨다가 구수하게 한 그릇 끓여내세요~

 

| 소고기배추된장국 레시피

 

• 소고기배추된장국 재료 (4인)

 

배추 300g
소고기 150g
대파 1/2대

사골육수 600ml
물 600ml
된장 2
다진 마늘 1
까나리액젓 1

 

• 소고기배추된장국 끓이는 법

 

1. 된장국 육수 끓이기

 

사골육수
사골육수와 된장

 

가장 먼저 육수를 끓여줄게요. 저는 사골육수를 만들어 놓은 게 있어서 사용했어요. 시판 사골육수나 코인육수, 취향에 따라 멸치다시마육수를 사용해도 괜찮아요. 단, 간이 되어 있는 시판제품을 사용할 때는 된장의 양을 줄이거나 간을 덜 해서 만들어야 짜지 않아요.

사골육수와 물을 1:1 비율로 섞어 끓여 주세요. 100% 사골육수로만 끓이면 국이 느끼해져요. 꼭 물과 섞어서 구수하지만 느끼하지 않은 맛을 내도록 해요.

육수가 끓으면 된장을 2숟가락 넣어 풀어주세요. 된장은 채를 받치고 풀어도 되고, 투박하게 직접 풀어도 상관없어요.

 

2. 채소 썰기

 

배추와 대파
배추와 대파

 

육수가 끓는 동안 채소들을 준비할게요. 배추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 송송 썰어요. 저는 배추를 약 3cm 폭으로 썰었어요.

 

3. 재료 넣어 끓이기

 

배추된장국 끓이는 과정
배추된장국 끓이는 과정 (반시계방향)

 

사골된장육수가 끓어오르면 소고기를 넣어 보르르 끓여주세요.

tip. 된장국에 소고기를 넣을 때는 볶지 않고, 물이 끓을 때 넣어야 맛이 깔끔해요.

배추를 모두 넣고, 다진 마늘 1 숟갈을 넣어요.

배추의 숨이 죽을 때까지 끓이다가 간을 보고 싱겁다면 까나리액젓 1숟가락으로 부족한 간을 맞춰주세요. 액젓은 취향에 따라 멸치액젓으로 대체해도 돼요. 다만, 까나리액젓이 국물요리에 넣었을 때 깔끔하면서 감칠맛이 돌아 맛있어요. 된장국에 참치액은 추천하지 않아요. 참치액은 특유의 달큼함 때문에 배춧국의 시원한 맛을 잘 살리지 못한답니다.

 


4. 대파 넣어 마무리하기

 

배추된장국
배추된장국

 

배추가 부드럽게 잘 익고, 간이 맞으면 마지막으로 대파를 넣어 마무리해 주세요. 대파를 넣어 대파의 숨이 죽도록 한 번만 더 끓여주면 소고기배추된장국 완성이에요~

 


• 소고기배추된장국 완성

 

소고기배추된장국
소고기배추된장국

 

추운 날 저녁 집에 돌아와 뭘 해 먹을까 고민하다 보면 자꾸만 따뜻한 국물요리들이 생각나더라고요. 마침 김장철이라 배추도 남아 있고, 배추가 가장 맛있을 계절이니 배춧국이 떠올랐어요. 여기에 엄마가 만들어 주신 사골육수와 소고기를 더하니 제철 재료로 끓여낸 보양 한 그릇이 되었지요.

사골국물과 소고기를 넣어 맛이 느끼하지는 않을까 걱정될 수 있지만, 배추의 시원함이 소고기의 느끼함을 이겨버렸어요. 된장과 소고기의 구수함만 남기고, 배추가 시원한 맛을 내서 밥 한 공기 말아먹으면 온몸이 사르르 녹는답니다.

김장 후 남은 배추가 있을 때, 김치 속을 싸 먹기도 하고, 배추전을 부쳐 먹기도 하지만, 소고기배추된장국이 최고인 것 같아요. 매일 저녁 메뉴가 고민되시죠~? 계절에 맞는 겨울 배추로 구수한 소고기배추된장국을 끓여 보세요!

 

 

-겨울에 끓여 먹기 좋은 국 레시피! 맛있게 끓여 드세요~

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