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미식_recipe

외식이 필요 없는 얼큰하고 구수한 맛 돼지등갈비 감자탕 만들기 알싸한 겨자간장소스까지

by sweet-moon 2024. 12. 4.
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며칠 날이 풀리나 했더니 다시금 겨울 추위가 찾아온다고 합니다. 이런 쌀쌀한 날에는 따끈하고 얼큰한 국물요리가 항상 생각나기 마련이죠. 겨울마다 즐겨 찾던 감자탕집이 있는데, 이번에는 외식 대신 직접 감자탕을 만들어보기로 했어요. 돼지 등뼈 대신 손질과 조리가 편한 돼지등갈비를 이용해서 간단하게 감자탕을 끓여 볼게요. 등갈비로 만들어도 맛은 얼큰하고 구수한 맛이 제대로 나고, 뼈를 잡고 고기를 발라 먹기도 쉬워 집에서 해 먹기 딱이에요. 만들기도 먹기도 편한 돼지등갈비 감자탕 레시피 저장~ 저장!!

돼지등갈비 감자탕

 

 

| 돼지등갈비 감자탕 레시피

 

• 돼지등갈비 감자탕 재료 (3인)

 
돼지등갈비 약 1kg
감자 3개
삶은 시래기 200g
깻잎 20장
대파 1.5대 (1대 육수용, 0.5대 건더기용)

<감자탕 양념>

물 2리터
된장 듬뿍 2
고추장 1
고춧가루 2
액젓 2
코인육수 2개
다진 마늘 듬뿍 1

들깻가루 2
소금, 후추

<고기 초벌 삶을 때>

통후추 1
월계수잎 3-4장
소주 두 바퀴 (청주, 맛술 가능)


• 돼지등갈비 감자탕 만드는 법

 

1. 등갈비 손질하기
 

돼지등갈비
돼지등갈비

 

돼지등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 핏물 뺀 등갈비를 헹궈 끓는 물에 통후추 1 숟갈과 월계수잎 3-4장, 소주나 청주 또는 맛술을 두 바퀴 넣고 5분간 데쳐주세요. 데친 등갈비는 찬물에 하나씩 꼼꼼하게 씻어 준비하세요.

 

 

2. 등갈비 육수 끓이기

 

등갈비 육수
등갈비 삶기

 

깨끗하게 준비한 등갈비에 대파 한 대와 물 2리터를 넣고 뚜껑을 열고 센 불로 끓여 주세요. 처음에는 뚜껑을 열고 끓여야 남은 잡내가 모두 날아가요~ 끓어오른 뒤 5분 뒤에 뚜껑을 닫고 중불로 줄여 30분간 끓여요. 이 과정에서 고기육수가 제대로 우러나고, 고기가 부드럽게 익어요.

 

3. 채소 썰기

 

감자탕 재료(채소)
감자탕 재료(채소)

 

고기를 삶아 육수를 내는 동안 등갈비 감자탕에 들어갈 채소들을 준비할게요. 삶은 시래기는 손으로 만져서 줄기 부분의 얇은 막을 제거해 주세요. 이 막을 제거해야 부드러운 시래기를 맛보실 수 있어요.

깻잎은 꼭지를 떼고, 반만 잘라주고, 대파 반 대는 길게 반을 갈라 4cm 정도 길이로 썰어요. 감자는 너무 큰 것은 3-4등분, 작은 것은 반만 잘라 준비하세요.

tip. 칼칼하게 드시고 싶다면 청양고추 2-3개 썰어 넣으면 좋아요~

 

4. 양념 넣어 감자탕 끓이기

 

감자탕 끓이기
감자탕 양념하기

 

대파가 흐물흐물해지도록 육수가 끓으면, 역할을 다 한 대파는 건져주세요. 여기에 분량대로 코인육수와 된장, 고추장, 고춧가루, 액젓, 다진 마늘을 넣어 감자탕에 양념을 해주세요. 매운 것을 좋아하시는 분은 고춧가루의 양을 늘려 만드세요~

 

5. 건더기 넣어 감자탕 완성하기

 

감자탕 끓이는 과정
감자탕 끓이는 과정

 

양념한 감자탕에 감자와 시래기를 넣어 20분간 더 끓여주세요. 감자가 익으면 깻잎과 대파, 들깻가루를 넣고 10분간 끓이고, 부족한 간은 소금으로 맞추고, 기호에 따라 후추를 뿌려 마무리해 주면 등갈비 감자탕 완성입니다! 들깻가루는 기호에 따라 양을 조절해 주세요~

 

• 감자탕 소스 만들기

 

감자탕의 고기는 그냥 먹어도 부들부들 맛있지만 알싸한 겨자소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있어요. 겨자간장소스 레시피 알려드릴게요~

 

- 겨자간장소스 재료

간장 2
물 2
식초 1
설탕 1 티스푼
겨자 취향껏

 

겨자간장소스
겨자간장소스

 

간장과 물, 식초, 설탕은 각각 1 : 1 : 0.5 : 0.3의 비율로 섞어주세요. 겨자는 소스그릇 가장자리에 조금 짜서 먹는 사람의 기호대로 풀어 먹을 수 있도록 하는 것이 좋아요.

 

• 등갈비 감자탕 완성

 

등갈비 감자탕
등갈비 감자탕

 

꽤 그럴싸한 모양새의 감자탕이죠?

등갈비를 오래도록 끓였더니 부산의 돼지국밥처럼 구수한 국물이 제대로 우러났어요. 여기에 된장의 깊은 맛과 고춧가루의 얼큰함을 더하니 감자탕 전문점 부럽지 않은 맛이었어요. 뼈 끝부분을 잡고 겨자간장소스에 찍어 입안에 넣으면 저절로 살이 호로록 빠져나올 정도로 부드러웠답니다. 시래기도 껍질을 까서 조리하니 뻣뻣하지 않고 부들부들하고, 깻잎과 들깨의 향은 말할 것도 없죠~ 고기와 채소들을 열심히 건져 먹고 나은 국물에 포실한 감자를 부셔서 밥을 말아 한 그릇 뚝딱!

뼈가 붙은 고기를 조리하는 요리인만큼 시간은 좀 걸리지만, 방법이 어렵거나 까다롭지 않아 다른 일을 하면서도 만들 수 있어요. 정말 요즘 날씨와 딱 맞는 궁합을 자랑하는 음식이니 등갈비 감자탕 꼭 한 번 만들어 드세요!!!


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