올여름은 푹푹 찌는 듯이 덥더니 언제 그랬냐는 듯이 추석 명절이 코앞으로 다가왔어요. 명절에 빠지지 않고 등장하는 음식 중에 삼색나물이 있는데, 오늘은 그중에 고사리나물 레시피를 준비해 봤어요. 삶은 고사리를 구매하면 간단히 양념해서 볶기만 하면 되는 요리라 간단해서 요리 초보들도 비교적 맛을 내기 쉬운 나물이랍니다. 쉽고 맛있는 고사리나물 레시피 알려드릴게요~
| 고사리나물 레시피
• 고사리나물 재료 (2-3인)
삶은 고사리 200g
국간장 2/3
진간장 1
맛술 1
다진 마늘 1/3
다진 파 2
들기름 1
통깨 1/2
식용유 1
물 1/3컵 (약 60-70ml)
-밥숟가락 개량
• 고사리나물 만드는 법
1. 고사리 양념하기
삶은 고사리는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하세요. 자른 고사리에 국간장과 진간장, 맛술, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무쳐주세요. 제사상이나 차례상에 올리는 음식에는 파, 마늘을 넣지 않지만, 전 제가 맛있게 먹기 위해 만드는 거니까 다 넣어 만들어요~ 나물을 할 때 보통 국간장으로 간을 하는데 진간장을 섞어 사용하면 감칠맛이 좋아요~ 또, 고사리 특유의 비릿한 냄새가 있는데 맛술 1숟가락을 넣어 냄새 없이 맛있게 만들어요.
2. 대파 썰기
대파는 흰 부분만 준비해 잘게 다져 2큰술 정도를 준비하세요.
3. 고사리나물 볶기
팬에 식용유 한 큰 술을 두르고, 양념한 고사리를 넣어 살짝 볶아 주세요. 고사리가 코팅됐다시피 볶아지면 물을 넣고 졸여줍니다. 이 과정에서 뻣뻣한 고사리도 부드러워진답니다. 원하는 식감의 고사리가 되었다면 불을 조금 세게 올려 수분을 날려 주세요. 수분이 모두 날아가면 대파를 넣어 한 번 더 볶아주세요. 그다음 불을 끄고, 들기름과 통깨를 넣어 마무리하면 간단하고 맛있는 고사리나물 완성입니다!
tip. 통깨 대신 들깻가루를 넣어 만들어고 맛있고, 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋아요~
• 고사리나물 완성
저희 가족은 명절이라고 꼭 명절 음식을 해 먹지는 않아요. 쉬는 날이니 가족들이 먹고 싶은 음식을 해 먹는 편이죠. 그렇지만 때마침 고기와 함께 구워 먹고 남은 고사리가 조금 있어서 명절음식 레시피를 준비할 수 있었어요. ㅎㅎ
고사리나물은 나물반찬을 별로 좋아하지 않는 분들도 잘 먹는 경우가 많더라고요. 따뜻한 밥에 고사리나물 듬뿍 얹어 김에 싸 먹으면 참 맛있죠~ 두 끼 정도 먹으려고 만들었는데 한 접시 만드니 둘이서 게눈 감추듯 없애버렸네요.
나물반찬이라고 하면 어렵게 생각하시는 경우가 있는데 전혀 그렇지 않아요~ 오히려 다른 반찬들보다 만들기도 간단하고 금방 만드니 꼭 해 드셔 보세요~ 이 레시피로 삼색나물 중 하나는 완성이에요! ^^
-삼색나물 중 초록색 나물!
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