신발도 타이어도 튀기면 맛있을 거라는 말처럼 세상 어떤 재료도 기름에 퐁당 넣어 바삭하게 튀겨내면 무조건 맛있죠~ 그런데 원래도 맛있는 가지를 튀기면 얼마나 맛있을까요? 저는 가지를 좋아하지만, 물컹한 식감 때문에 호불호가 있는 채소인데 오늘 알려드릴 레시피로 가지요리를 하시면 불호였던 분들의 마음도 확 사로잡을 수 있어요. 오늘의 레시피는 얼마 전 MBC 나혼자산다에서 NCT 도영님이 만들었던 라이스페이퍼 가지튀김입니다~ 번거롭게 튀김옷을 만드는 대신 라이스페이퍼를 활용하여 간단하게 만들고, 매일미식회만의 특제소스도 곁들여 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 준비했답니다. 라이스페이퍼는 김부각을 간단히 만들 때나 만두피가 없을 때 대용으로 사용하곤 했는데 튀김옷으로 사용해도 너무 편리하고 맛도 좋네요~ 게다가 쌀이니 밀가루 튀김옷보다 소화도 잘 되겠지요? ㅎㅎ 간단하지만 바삭 쫄깃 맛있는 라이스페이퍼 가지튀김 만들어 볼게요~
| 라이스페이퍼 가지튀김 만들기
• 라이스페이퍼 가지튀김 재료 (2인)
가지 1개
라이스페이퍼 (가지 조각 수만큼 준비)
미지근한 물 (라이스페이퍼용)
소금 약간
식용유 2/3 컵 (종이컵)
<고추기름>
고춧가루 1
식용유 3
다진 마늘 1/3
대파 5cm
<가지튀김 소스>
풋고추 또는 청양고추 1개
대파 5cm
양파 1/6개
간장 3
물 2
식초 2
맛술 1
설탕 1/2
고추기름 2
• 라이스페이퍼 가지튀김 만드는 법
1. 가지 손질
가지는 꼭지 부분을 잘라내고 손가락 크기 정도로 썰어 주세요. 밑간이 살짝 되고 가지의 수분이 살짝 빠지도록 소금을 약간 뿌려 주었어요. 소스를 찍어 먹는 음식이니 한 두 꼬집이면 충분해요~
2. 고추기름 만들기
고추기름은 시판 제품을 사용해도 괜찮지만, 향신 채소를 더해 만든 고추기름을 사용하면 풍미가 훨씬 좋아요. 전자레인지만 있으면 아주 쉽게 만들 수 있어서 필요할 때마다 조금씩 만들어 쓴답니다.
내열 용기에 고춧가루 1큰술에 식용유 3큰술을 넣고, 다진 마늘과 대파를 넣어 주세요. 랩이나 전자레인지용 뚜껑을 덮어 전자레인지 사양에 따라 1-2분 돌려 고추기름을 만들어 주세요.
tip. 생강을 조금 넣으면 풍미가 더욱 좋아요! 그리고, 필요한 고추기름은 2큰술이지만, 고춧가루가 기름을 흡수하니 한 큰 술 정도 여유 있게 넣는 것이 좋아요~
3. 가지튀김 소스 만들기
소스에 들어가는 고추와 대파, 양파를 잘게 다지듯 썰어 주세요. 저는 맵찔이라 매콤한 맛이 아주 살짝 있는 풋고추를 사용했는데, 맵부심 있는 분들은 청양고추를 넣는 것을 추천해요~
간장과 물, 식초, 맛술, 설탕, 고추기름을 분량대로 넣고, 설탕이 녹도록 잘 섞어요. 다져 둔 채소들도 모두 넣어 향이 우러나도록 섞어줍니다. 식초나 설탕의 양은 개인의 입맛에 맞도록 조절해 주세요.
tip. 이 소스는 가지튀김뿐만 아니라 각종 튀김 및 만두, 부침개까지 모두 잘 어울리는 소스랍니다~!! 꼭 저장해 두셨다가 두루두루 활용하세요~~
4. 라이스페이퍼로 가지 감싸기
라이스페이퍼를 미지근한 물에 적셔 가지를 올리고, 양 옆을 감싼 뒤 돌돌 말아 튀김옷을 입혀 주세요.
tip. 튀김옷이 얇은 게 좋다면 라이스페이퍼를 반씩 잘라도 좋아요. 단, 초보자 분들은 한 장씩 사용하세요~ 라이스페이퍼를 반으로 자를 때 찢어지기 쉽고, 라이스페이퍼가 잘 입혀지지 않은 곳이 있다면 가지의 수분 때문에 튀길 때 기름이 사방으로 튀는 대참사가 일어납니다!😱
라이스페이퍼로 감싼 가지는 간격을 두고 놓으세요. 서로 붙으면 떼어내기 힘들어요~
5. 가지 튀기기
라이스페이퍼 가지튀김은 우묵한 웍이나 튀김기에 만들 필요가 없어요~ 가지가 1/3-1/2쯤 잠기는 정도로만 기름을 자작하게 넣어 튀겨줄 거예요. 적은 기름으로도 충분히 바삭하고 맛있는 튀김을 만들 수 있답니다.
프라이팬에 기름이 바닥면에 깔릴 정도(저는 종이컵 2/3컵 넣었어요.)로만 넣어 주세요. 기름을 달군 뒤 가지를 충분한 간격을 두고 넣어 서로 달라붙지 않도록 노릇하게 앞 뒤로 튀겨 주세요. 간격을 조금만 두면 움직이다가 서로 붙어 라이스페이퍼가 찢어질 수 있어요.
tip. 라이스페이퍼 가지튀김에서 가장 중요한 것은 자주 뒤집지 않는 거예요. 라이스페이퍼가 덜 튀겨진 상태에서 젓가락으로 자꾸 뒤집으면 젓가락에 달라붙어 튀기기 어려워요. 처음에 가지를 넣고 충분히 아랫면을 튀긴 뒤 뒤집어서 반대쪽도 튀겨주세요~ 잘 튀겨진 면은 노릇하면서 젓가락으로 툭툭 쳤을 때 바삭한 느낌이 딱!
노릇노릇 잘 튀겨준 가지를 튀김망이나 키친타월에 올려 기름을 잠시 빼 주세요. 기름이 빠진 가지튀김과 만능 소스를 곁들이면 간단하고 맛있는 라이스페이퍼 가지튀김 완성입니다!
• 라이스페이퍼 가지튀김 완성
생각했던 것보다 훨씬 맛있는 가지튀김이 만들어졌어요. 가지를 썰었을 때는 양이 적어 보였는데 라이스페이퍼를 말아 튀기니 가지 한 개로 만들면 둘이 먹기 딱 좋은 양이 나오네요~
라이스페이퍼 가지튀김은 소스를 위에 뿌려도 되지만, 저는 바삭한 식감이 좋아 소스에 찍어 먹었어요. 바삭한 가지튀김 위에 소스에 들은 채소까지 듬뿍 올려 드세요~ 바삭 쫄깃한 식감이 물컹한 가지의 식감을 감춰 가지를 잘 먹지 않는 분들의 엄지도 올라갈만한 맛이랍니다.
또, 이 가지튀김의 포인트 중 하나는 소스에 넣은 고추기름인 것 같아요. 고추기름에 배어 있는 향신 채소들의 향이 정말 고급스러운 중식을 먹는 듯한 착각을 불러일으켰지 뭐예요~~~ 각종 채소들의 향과 매콤 새콤한 맛이 가지와 궁합이 최고였어요!
라이스페이퍼 가지튀김은 독주나 시원한 맥주와 페어링이 좋을 것 같아요. 면요리와 먹어도 좋은 궁합이 예상됩니다. ㅎㅎ
집에서 튀김? 생각만 해도 너저분한 주방과 기름이 튀어 미끌거릴 것이 끔찍하지만, 라이스페이퍼 가지튀김은 걱정 없어요. 튀김옷도 깔끔하게 입히고, 기름은 최소한으로 사용해서 만들기도 뒤처리도 편리하답니다. 라이스페이퍼 가지튀김 꼭 만들어 보실 거죠~??^^
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