얼마 전 지인의 추천으로 어글리어스 마켓이라는 곳을 알게 되었어요. 상품성이 떨어지는 못생긴 유기농 채소들을 저렴한 가격에 다양하게 구매할 수 있는 곳인데, 일정한 기간을 두고 소량으로 여러 가지 채소들을 구매해서 재료를 남기지 않고 알뜰하게 먹을 수 있어요. 상품성이 떨어지는 채소들은 버려지기 십상인데 이렇게 동참하면 농가에 도움을 주고, 환경을 생각할 수 있게 되죠. ^^ 어제 첫 채소박스가 왔는데 그 채소들을 이용해서 영양이 가득 담긴 한 그릇 요리를 만들어 봤어요. 바로 타코라이스인데요~ 반찬들을 만들기 귀찮거나 식단을 하고 계신 분들이라면 꼭 한 번 만들어 보시길 바라요~
타코라이스는 이름이 타코라 멕시코 요리로 생각할 수 있지만, 전쟁 이후 미국의 영향을 받아 오키나와에서 재해석된 퓨전요리예요. 일본의 쌀밥 위에 미트칠리와 채소를 올려 먹는 것이 브리또볼과 비슷해요. 브리또는 멕시코 북부 음식인데, 미국의 영향을 많이 받은 요리라 멕시코 중남부에서는 생각보다 많이 먹지 않고, 멕시코 북부와 미국에서 많이 먹는 미국식 멕시칸이라 할 수 있어요. 오늘 제가 만드는 타코라이스는 타코시즈닝이나 흔히 먹지 않는 이름도 어려운 향신료들은 제외하고 비슷하게 흉내내 본 제 맘대로 레시피입니다. 두반장 없는 마파두부처럼 시즈닝이 없어도 맛은 좋으니 꼭 드셔보세요~
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| 타코라이스 만들기
• 타코라이스 재료 (2인)
현미밥 또는 잡곡밥 200g (전 식단 중이라 곤약잡곡밥으로 만들었어요~)
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소고기 200g (간 소고기나 돼지고기도 OK)
양파 1개
토마토 1개
상추 6장 (양상추 등 샐러드채소)
양송이버섯 2개 (선택재료)
루꼴라 30g (선택재료)
슬라이스 치즈 2장
슈레드치즈 2줌
<비프칠리 양념>
올리브유 2
다진 마늘 1
저당 케첩 5
굴소스 1
알룰로스 1
카레가루 2
고춧가루 1
후추 약간
물 소주잔 1
<피코 데 가요 양념>-프레시살사
레몬즙 2
소금 1-2꼬집
후추 약간
파슬리가루 3-4번 톡톡 (고수로 대체)
tip. 퓨전요리나 양식을 만들 때는 인스턴트 후추보다 통후추를 그라인더에 갈아 사용하는 것이 훨씬 맛있어요!
• 타코라이스 만드는 법
1. 재료 썰기
양파와 토마토, 양송이버섯은 잘게 썰어 주세요. 썰어 놓은 양파 중 2/3는 비프칠리에 넣고, 1/3은 피코 데 가요에 넣을 거예요. 양송이는 마침 있어서 냉털 할 겸 넣었는데 생략 가능합니다.
잎채소도 먹기 좋게 썰어 주세요. 루꼴라나 상추는 집에 있는 샐러드 채소로 대체 가능해요. 양상추나 버터헤드레터스, 어린잎채소, 쌈채소 등을 이용하세요~ 대신 양배추나 알배추보다는 수분이 많은 녹색 잎채소를 사용하는 게 맛있어요.
고기는 간 소고기로 만드는 것이 가장 편리해요. 저는 냉장고에 있던 소고기를 먹기 좋게 잘라서 만들었어요. 돼지고기를 좋아하는 분들은 간 돼지고기를 사용해도 좋고, 닭가슴살을 큐브로 잘라 사용해도 좋아요.
2. 피코 데 가요 만들기
썰어 놓은 양파 1/3과 토마토, 레몬즙, 소금, 후추, 파슬리를 넣어 피코 데 가요를 만들어요. 아보카도를 잘게 썰어 넣어도 좋아요~ 집에 고수가 없어서 파슬리를 넣었는데, 고수를 넣으면 훨씬 이국적이고 진짜 타코와 비슷한 프레시살사 맛이 난답니다.
피코 데 가요는 멕시코 국기의 색깔인 빨강, 하양, 초록의 재료가 들어간 프레시살사예요. 해산물 샐러드나 나쵸칩, 타코, 브루스케타 등 다양한 음식과 잘 어울려요.
3. 비프칠리 만들기
팬에 올리브유를 두르고, 양파와 다진 마늘을 넣어 향을 내주세요. 채소의 향이 올라오면 준비한 고기를 모두 넣고, 후추를 취향껏 뿌려 볶아주세요. 고기가 어느 정도 익으면 양송이버섯을 넣어 볶아요. 버섯은 생략 가능합니다~
재료들이 볶아지면, 저당케첩, 굴소스, 알룰로스, 고춧가루, 카레가루, 물을 넣고 졸여주세요. 여기서 핵심은 카레가루! 타코시즈닝에는 양파, 마늘 파우더, 큐민, 코리앤더 등 향신료가 들어가는데, 양파와 마늘은 직접 채소를 넣어 대체하고, 큐민 등의 향신료는 카레가루로 대체하는 거예요.
재료에 소스가 잘 코팅이 되고, 질척하게 졸아들면 내 맘대로 비프칠리 완성입니다.
4. 치즈 녹여 플레이팅 하기
타코라이스는 재료들을 섞어 먹기 때문에 움푹하고 넓은 그릇이 편리해요. 파스타 접시나 그라탱 용기를 쓰면 좋아요.
그릇에 밥 100g씩을 나눠 담고, 비프칠리를 2-3숟가락 듬뿍 퍼서 올리세요. 밥 양이 적은 것 같지만, 고기와 채소를 곁들여 먹기 때문에 한 끼 식사로 적당했어요. 밥 양은 개인에 맞게 조절하세요~ 칠리 위에 슈레드 치즈와 슬라이스 치즈를 섞어 뿌려 주었어요. 치즈는 둘 중 한 가지만 넣어도 돼요~ 치즈를 뿌리고 전자레인지에 1분-1분 30초 정도 돌려 치즈를 녹여주세요. 치즈가 녹으면 준비한 신선한 채소들을 듬뿍 올리고, 피코 데 가요를 올려 마무리합니다.
tip. 피코 데 가요 국물은 버리지 마세요~ 토마토와 양파에서 맛있는 채즙이 나와 근사한 드레싱이 되니 국물까지 나누어 싹싹 넣어요. ^^
플레이팅이 끝나면 맛있게 냠냠하세요~
| 타코라이스 완성
완성된 타코라이스예요. 알록달록 색감이 정말 예쁘죠? 소고기와 치즈의 단백질도 풍부하고, 채소도 듬뿍 넣어 영양이 아주 풍부해요~ 한 그릇으로 한 가지 채소가 아닌 토마토, 양파, 잎채소까지 섭취할 수 있어서 너무 좋지요. 다이어트할 때, 탄수화물을 너무 안 먹으면 기운이 없는데, 잡곡이나 현미로 건강한 탄수화물까지 챙기니 든든하기까지 해요.
매콤 새콤 고소한 비프칠리에 아삭아삭 신선한 채소, 달콤한 토마토가 듬뿍 들어가 너무 상큼한 피코 데 가요까지… 이름 어려운 향신료 하나 안 넣었지만, 참 이국적인 맛이 났어요. 전 반쯤 먹다가 나머지에는 타바스코를 약간 뿌려 먹었는데 와~! 진짜 멕시칸 요리를 먹는 줄 알았어요.
식단 한다고 닭찌찌에 채소만 먹으면 오래 할 수가 없어요. 그렇다고, 먹는 양을 확 줄이면 결국 먹으면 다시 살이 찌죠. 하지만, 양념에 당을 줄이고, 나트륨은 필요한 정도만 사용하고, 유익한 지방을 넣어 좋은 재료에 곁들이면 얼마든지 식단도 맛있게 할 수 있답니다.
요즘 날씨가 부쩍 따뜻해져 낮에는 반팔만 입은 사람들도 많이 보이죠~ 올해엔 여름 준비를 서둘러 해야 할 것 같은데, 맛있는 식단으로 지금부터 관리하자고요~!! 아자아자!! 🙌🏻
-맛있게 식단하고, 여름을 준비하세요~
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