돼지고기는 소고기에 비해 가격이 저렴해서 자주 요리해 먹기에 좋죠. 맛이야 소고기가 더 풍미가 좋겠지만, 이런저런 방법으로 요리를 잘하면 돼지고기도 소고기 못지않게 맛있는 음식이 된답니다. 오늘은 단짠단짠한 매력으로 남녀노소의 입맛을 사로잡을 수 있는 소불고기 부럽지 않은 돼지불고기를 만들어 보려고 해요. 고추장이 아닌 간장으로 양념을 해 맛이 순하면서도 은은한 달콤 짭조름한 맛이 계속 젓가락질을 하게 만든답니다. 돼지고기의 앞다리살이나 목심, 뒷다리살을 이용해 만들 수 있는 최고의 레시피 돼지불고기, 시작해 볼게요.
| 돼지불고기 레시피
• 돼지불고기 재료
돼지고기 500g (앞다리살, 목심불고기, 뒷다리살, 대패삼겹 등)-저는 돼지목심을 사용했어요.
대파 반 대
<돼지불고기 양념>
간장 5
갈아 만든 배 (배음료) 100ml
설탕 1
다진 마늘 듬뿍 1
맛술 2
참기름 1
후추
식용유, 통깨
• 돼지불고기 만드는 법
1. 돼지고기 밑간하기
배음료에 설탕과 맛술을 넣어 설탕이 녹도록 저어주세요. 설탕이 녹으면 돼지고기를 넣어 밑간이 되도록 5분 정도 그대로 두세요. 단맛을 먼저 입혀주는 단계예요. 분자가 큰 설탕의 맛을 먼저 입힌 뒤 짠맛을 가미하면 큰 입자들 사이사이 작은 입자인 짠맛이 배어 간이 골고루 잘 들고, 맛의 밸런스가 좋아져요.
편스토랑이나 다른 레시피를 보면 설탕을 고기 한 근에 세 숟가락씩 넣던데 제 입맛에는 너무 달더라고요, 배음료와 맛술까지 들어가니 설탕은 1숟가락으로도 충분해요. 여러분도 단 것을 좋다한다고 무턱대고 설탕을 처음부터 왕창 넣지 마시고, 레시피대로 만들어보고 더 단 게 좋다면 그때 추가해서 단맛을 코팅해 주는 것도 좋은 방법이에요.
2. 돼지불고기 양념하기
양념장을 만들기 전에 대파를 송송 썰어주세요.
단맛이 고루 밴 돼지고기에 간장, 다진 마늘, 참기름, 후추, 대파를 넣어 골고루 무쳐주세요. 간장은 고기 100g당 1숟가락으로 생각하시면 돼요. 평소 짜지 않게 먹는데, 배음료가 넉넉히 들어가서 간장을 이 만큼 넣어도 절대 짜지 않아요~ 그리고 개량용 수저가 아닌 밥숟가락은 양이 훨씬 적답니다.^^
추가로 생강즙이나 생강분을 넣으면 잡내제거에도 더 효과적이고, 은은한 생강의 향도 향기롭죠. 전 다진 생강이 똑 떨어져서 넣지 않았어요. 그렇지만, 생강을 넣지 않아도 알려드리는 레시피로 만들면 소고기인지 돼지고기인지 분간이 안 갈 정도로 돼지의 잡내 하나 없이 맛있어요.
양념을 한 고기를 단 30분이라도 재우면 더 맛있겠지만 시간이 없다면 바로 볶아도 괜찮아요. 시간 여유가 있다면 30분쯤 재워 놓고, 전날 양념했다가 다음날 구워 먹으면 양념이 더 쏙쏙 배어있겠죠? 하지만, 양념 후 바로 볶아도 간이 쏙 밴 돼지불고기의 맛을 볼 수 있는 팁을 곧 알려드리도록 할게요~ 저도 양념을 하자마자 볶았어요. 돼지불고기 하나 만들자고 한 시간 이상을 걸려 만드는 건 너무 비효율적이잖아요~
3. 돼지불고기 볶기
팬을 달구어 식용유 한 숟가락을 둘러 주세요. 열이 오른 팬에 고기를 넣어 센 불로 익혀줍니다. 고기를 넣을 때는 양념국물까지 모두 넣지 말고, 건져서 넣는다는 생각으로 팬에 올려 주세요. 이때 고기를 많이 뒤적이지 말고 양념이 졸아들도록 그대로 두세요. 고기와 양념의 물기가 많아 보이지만, 시간이 지나면 국물이 졸아들어요. 고기를 살짝 들어봐서 브라운컬러로 잘 익었다면 고기들을 뒤집어 주세요. 약간 시어링을 한다고 생각하면 쉬울 것 같아요.
노릇노릇 잘 익은 고기를 뒤집은 뒤 볶듯이 바짝 익혀 주세요.
여기서 tip!
양념에 미리 재워놓지 않고 바로 볶을 때는 이 단계에서 남은 양념을 마저 넣고 졸여주세요. 많이 뒤적이지 말고 남은 양념을 넣어 졸이듯이 익힌 뒤 국물이 졸아들면 볶듯이 섞어요. 그러면 마치 전날 양념에 재워놓은 양 고기 속까지 양념이 쏙쏙 밴 맛이 난답니다.
• 돼지불고기 완성
단짠단짠 돼지불고기가 완성되었어요. 완성된 불고기에 통깨를 솔솔 뿌려주었어요. 그냥 먹어도 맛있지만 통깨를 뿌리면 단짠단짠한 맛 사이로 톡톡 터지는 고소함이 느껴져서 더 맛있답니다. 꼭 통깨를 넣어 드셔보세요~
단짠단짠 돼지불고기는 깻잎과 최고의 궁합을 자랑해요. 깻잎의 향긋함이 더해져 느끼하지 않고, 채소까지 섭취할 수 있으니 건강에도 좋지요. 달콤하고 짭짤한 맛이라 새콤한 김장김치와도 잘 어울려요.
돼지불고기는 굳이 비싼 부위로 만들 필요가 없어요. 냉동 돼지목심이나 뒷다리살도 상관없어요. 너무 두껍지만 많은 고기로 만들면 맛있게 드실 수 있습니다.
돼지불고기는 고물가시대인 요즘에 딱 어울리는 요리가 아닐까 해요. 저렴한 돼지고기 부위를 활용해 풍성한 식탁을 차려보세요~
-맛있는 돼지고기 요리 레시피 모음
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