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미식_recipe

우삼겹 김치찌개 만들기 차돌 김치찌개 소고기 김치찌개 김치요리 묵은지요리 김치찌개 맛있게 끓이는 법

by sweet-moon 2024. 1. 15.
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김치찌개는 된장찌개와 함께 우리 식탁에 자주 오르는 양대산맥 중 하나이지요. 이름은 김치찌개이지만 부재료를 어떤 걸 넣느냐에 따라 맛이 천차만별이기도 해요. 돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개, 스팸 김치찌개, 꽁치 김치찌개 등. 그중에서도 오늘은 묵직하고 진한 맛을 자랑하는 우삼겹 김치찌개를 만들어볼까 해요. 우삼겹 김치찌개는 매콤 새콤한 김치에 고소한 우삼겹의 맛이 더해져 여태까지 먹던 김치찌개와는 달리 전골요리와 같이 깊은 맛을 내니 레시피 끝까지 보시고 꼭 따라 해 보세요~

 

| 우삼겹 김치찌개 만들기

• 우삼겹 김치찌개 재료 (2인)

김치 1/6쪽
우삼겹 또는 차돌박이 150g
양파 1/2개
두부 반 모
대파 반 대

고춧가루 1/2
매실액 1 또는 설탕 1/2
다진 마늘 1/2
소금

식초 1

 

• 우삼겹 김치찌개 만드는 법

1. 김치찌개 재료 썰기

 

김치찌개 재료 썰기
김치찌개 재료 썰기

 

김치찌개에 들어가는 재료들을 썰어 주었어요. 양파는 5mm 정도의 두께로 채 썰고, 대파는 어슷어슷 썰어 주었어요. 제가 준비한 양파의 크기가 작아 반 개를 넣었지만, 양파의 크기가 크다면 양을 줄이세요. 양파가 너무 많이 들어가면 단맛이 강해져서 김치의 새콤하고 개운한 맛이 덜해져요. 두부는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 두고, 김치는 도마에 묻히지 않고 가위로 싹둑싹둑 잘랐답니다. 

 


2. 김치찌개 재료 볶기

 

김치찌개 재료 볶기
김치찌개 재료 볶기

 

처음으로 우삼겹을 볶아 줄게요. 우삼겹은 기름이 많은 부위이니 따로 기름을 두르지 않아도 돼요. 물을 두 숟가락 정도 넣어 고기의 지방이 녹아 나오도록 볶아요. 차돌박이의 경우도 마찬가지예요. 고기의 기름이 나오면 고깃기름에 김치를 넣어 볶아줄 거예요. 이때 고춧가루와 매실액 또는 설탕을 넣어 볶으세요. 매실액은 김치의 신맛을 은은하게 중화시키는 역할을 한답니다. 설탕을 넣어도 무방한데 저는 설탕의 쨍한 단맛보다는 은은한 맛이 좋아 매실액을 사용하곤 해요. 김치가 잘 볶아지면 양파도 넣어 한 번 볶아 주세요.

 

3. 우삼겹 김치찌개 끓이기

 

우삼겹 김치찌개 끓이기
우삼겹 김치찌개 끓이기

 

잘 볶아진 김치에 물을 넣어 주세요. 졸아들 것을 생각해서 볶은 김치가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어 주었어요. 멸치다시마 육수나 사골육수를 사용해도 되는데, 고기를 넣고 끓이는 찌개라 고기 하나로 충분히 육수가 우러나기 때문에 따로 육수를 넣지 않고 물로 끓였어요. 물을 넣는다고 해서 감칠맛이 부족하거나 깊은 맛이 나지 않는 것은 아니니 우삼겹의 맛을 믿고 맹물로 끓여 보세요~ ㅎㅎ 물을 넣고 뚜껑을 닫아 김치가 적당히 무르도록 한소끔 끓여준 뒤 다진 마늘을 넣었어요. 김치의 양념에 이미 마늘이 들어가 있어서 많이 넣을 필요는 없어요. 마늘을 생략해도 괜찮지만 약간의 마늘을 넣으면 감칠맛이 더해지면서 신김치의 쿰쿰함도 제거하니 조금 넣으면 더 맛있답니다.

 

4. 두부, 대파 넣기

김치찌개에 두부, 대파 넣어 끓이기
김치찌개에 두부, 대파 넣어 끓이기

 

마지막으로 두부와 대파를 넣고, 부족한 간은 소금으로 마무리하시면 됩니다. 취향에 따라 액젓이나 새우젓으로 간을 하기도 하지만, 전 깔끔한 국물맛이 좋아 소금으로 간을 했어요. 김치가 이미 간이 충분한 음식이라 소금은 많이 넣지 않아도 되고, 집집마다 김치의 맛이 다르니 경우에 따라 추가로 간을 하지 않아도 되니 꼭 맛을 보고 간을 맞춰 주세요. 두부, 대파를 넣고, 간까지 맞춘 뒤 새콤한 맛이 부족하다면 식초 한 숟가락을 넣어 주세요. 식초 한 숟가락이면 더 새콤하고 개운한 김치찌개의 맛이 나요. 이제 한 번만 보글보글 끓여주면 맛있는 우삼겹 김치찌개 완성입니다!

 

• 우삼겹 김치찌개 완성

 

우삼겹 김치찌개
우삼겹 김치찌개

 

우삼겹 김치찌개가 완성되었어요. 새콤하고 매콤한 맛은 여느 김치찌개와 같지만, 소고기를 넣어 끓인 국물이라 뒷맛에서 느껴지는 구수하고 깊은 맛이 일품이에요. 잘 익은 김치에 고소한 우삼겹을 돌돌 말아 한 입에 넣으면 마치 보쌈을 먹는 것 같은 기분이 들기도 하죠. 늘 식탁에 오르는 김치찌개이지만 재료 하나를 우삼겹으로 바꾸어 고급 전골요리 같은 맛을 내었어요.

고기와 두부도 듬뿍 넣어 많은 반찬이 필요하지도 않죠. 달걀프라이에 김이면 우삼겹 김치찌개와 함께 저녁밥상 완성입니다. 영양소의 밸런스를 좀 더 잘 맞추고 싶다면 나물반찬이나 생채소를 곁들여 보세요. 찌개에 들어있는 고기와 김치를 생채소에 싸 먹어도 맛있고 영양은 두 배가 된답니다.

소고기를 넣어 구수하고 깊은 맛이 일품인 우삼겹 김치찌개 꼭 한 번 끓여 드셔보시길 바라요~

 

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