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미식_recipe

참치짜글이 참치감자짜글이 참치 고추장찌개 참치캔요리 냉장고 속 자투리채소 활용하기

by sweet-moon 2024. 1. 17.
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입맛이 없을 땐 맹숭맹숭한 음식보다는 매콤, 새콤, 달콤 자극적인 음식이 더 당기는 법이죠. 뻑뻑한 음식보다 국물이 자작하게 있어 술술 넘어가는 음식이 더 좋은 건 당연하고요. 입맛은 없는데 여러 가지 반찬을 하기는 귀찮고, 식사는 해야 할 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 찌개요리 한 가지를 알려드릴게요. 냉장고 속 자투리채소들과 찬장 안에 쟁여두는 참치캔을 활용한 요리인데요~ 바로 참치짜글이랍니다. 매콤한 맛에 국물이 있어 꿀떡꿀떡 먹히는 것은 물론, 단백질이 풍부한 참치를 비롯해 각종 채소를 넣고 만드니 별다른 반찬을 곁들이지 않고도 한 끼 식사 뚝딱 해결입니다. 그럼 참치짜글이 만들어볼까요?

 

| 참치짜글이 만들기

 

• 참치짜글이 재료 (2인)

참치캔 150g 1개
감자 1개
양파 반 개
애호박 1/4개
표고버섯 1개
대파 반 대

고추장 1
고춧가루 1
간장 1
맛술 1
다진 마늘 1
소금, 후추

 

• 참치짜글이 만드는 법

1. 채소 썰기

채소 썰기
참치짜글이 채소

 

저는 감자와 애호박, 양파, 대파, 표고버섯을 준비했는데 감자와 양파, 대파를 제외하고 나머지 채소는 냉장고에 남아있는 자투리채소를 사용하세요. 꼭 제가 넣은 채소를 넣지 않아도 돼요. 남아 있는 팽이버섯도 좋고, 주키니호박, 새송이버섯, 두부를 넣어도 좋아요.

사진에는 없지만 감자는 나박썰기로 썰어주었어요. 부서질 수 있으니 너무 얇지 않게 썰어요. 짜글이는 깍둑썰기로 많이 만드는데, 감자는 그렇게 썰면 익는 시간이 오래 걸려서 나박나박 썰었습니다. 호박이나 양파는 금방 익는 채소라 나박 썰기 든 깍둑썰기든 좋은 대로 썰면 돼요. 표고버섯은 도톰하게 채 썰고, 대파도 송송 썰어 주었어요.

 

2. 감자와 양념 볶기

감자와 양념 볶기
감자와 양념 볶기

 

참치 기름은 버리지 말고, 그 기름을 이용해서 미리 재료를 좀 볶아볼게요. 참치 기름을 두 숟가락정도 두르고, 감자와 고추장, 고춧가루, 간장을 넣어 달달 볶아주세요. 이렇게 하면 참치의 맛도 더 진하게 나지만, 고추기름이 형성되어 칼칼한 맛도 더해지고 깊은 맛이 납니다. 냄비가 눌어붙는다면 물을 한두 숟가락 정도 추가해서 볶으세요~

 

참치캔 속의 기름이 몸에 해롭다고 생각하고 드시지 않는 경우가 있는데 굳이 기름을 마실 필요는 없지만 해롭지 않아요. 참치캔 속의 기름은 식물성 기름과 물, 야채즙 등으로 이루어져 있고, 참치의 향도 배어있어 오히려 음식에 소량씩 사용하면 풍미를 더해준답니다. 어떤 기름이든 과하게 섭취하는 것은 몸에 해롭겠죠. 실제로도 고혈압이나 심장병 환자들의 식사에도 활용될 정도로 안전하다고 하니 걱정하지 마세요~ 양식을 하다 보면 버터를 한 덩이 쓸 때도 있고, 튀김요리도 해 먹는데  두 숟가락 정도의 참치캔 기름은 귀엽지요.^^

tip. 제가 만드는 짜글이의 키포인트라 할 수 있는 부분이에요. 짜글이는 한 번에 모든 재료를 놓고 푹 끓일 수도 있지만 이렇게 미리 양념을 볶아서 만들면 확실히 맛에 차이가 있어요. 볶지 않고 만든 짜글이와 비교한다면 훨씬 깊고 진한 맛이 난달까요? 양념만 미리 볶아도 되지만, 잘 익지 않는 감자도 함께 볶으면 끓이는 시간이 단축되겠지요?

 


3. 채소 넣어 참치짜글이 끓이기

 

채소 넣어 참치짜글이 끓이기
참치짜글이 끓이기

 

감자와 양념이 고루 볶아지면 감자가 잠기도록 물을 붓고 애호박, 양파, 버섯 등 준비한 채소들을 넣어 주세요. 단, 대파는 나중에요~ 이때 참치도 함께 넣어 줍니다. 그리고, 다진 마늘 1숟가락과 맛술! 참치를 넣을 때 다진 마늘과 맛술을 넣으면, 참치의 비린맛은 줄여주고 찌개의 감칠맛은 UP!

짜글이를 끓일 때 설탕을 넣는 분들도 많은데 맛술 1숟가락 정도면 은은한 단맛이 찌개의 단맛으로는 충분하답니다. 게다가 양파와 애호박도 단맛을 내는 채소이니 굳이 설탕을 넣을 필요는 없어요. 또, 마늘에서도 단맛이 우러나와요.

모든 재료를 넣었으면 뚜껑을 덮고 채소가 익을 때까지 끓여 주세요.

 


4. 대파 넣고, 간 맞추기

 

대파 넣고, 간 맞추기
참치짜글이 끓이기

 

채소가 잘 익고, 감자의 전분기로 찌개의 농도가 잡히면 거의 다 되었어요. 부족한 간을 소금으로 맞추고, 후추도 톡톡 뿌려 주세요. 마지막으로 송송 썬 대파를 넣어 보글보글~~

 


• 참치짜글이 완성

 

참치짜글이
참치짜글이

 

짜잔~ 참치짜글이가 완성되었어요.

짜글이는 국물을 더 졸여서 강된장처럼 만들 수도 있지만 저는 자작하게 국물이 있는 편이 좋아 찌개처럼 만들어 보았어요. 참치짜글이라 이름 붙였지만, 참치고추장찌개인 셈이죠.^^ 감자를 듬뿍 넣어 걸쭉함이 매력인 참치짜글이예요.

탕국처럼 국물 위주가 아니라 숟가락으로 떠 보면 건더기가 한가득이어서 따로 반찬 준비 하지 않으셔도 돼요. 따뜻한 밥 한 공기에 채소와 국물을 함께 떠올리고, 감자는 필수로 으깨서 살살 비벼 드세요.

참치맛이 밴 칼칼하고 감칠맛 나는 국물과 포슬포슬한 감자, 달콤한 호박과 양파, 쫄깃한 버섯까지… 고기반찬 일도 생각 안 나는 참치짜글이입니다.

한 뚝배기 안에 맛과 영양이 가득 담긴 참치짜글이로 한 끼 뚝딱 추천합니다~!!


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