연말이라 각종 모임과 술자리가 참 많아졌죠? 그러다 보니 기름지고 자극적인 음식들과 술 때문에 속이 편하지 않은 날들도 더러 있는 것 같아요. 날씨도 제법 추워 감기도 조심해야 하고요. 이럴 때일수록 우리 몸의 면역력을 높여주는 건강한 음식을 챙겨야 해요. 그래서 오늘은 콜레스테롤은 낮춰 혈관건강은 지키고, 면역력을 높일 수 있는 표고버섯으로 건강한 집밥 반찬을 준비해 봤습니다. 고소하고 담백한 표고버섯들깨볶음 레시피 알려 드릴게요~
| 표고버섯들깨볶음 레시피
• 표고버섯들깨볶음 재료
표고버섯 약 10개
간장 2
다진 마늘 1/2
올리고당 1/2
식용유 1
들깻가루 2
들기름 듬뿍 1
통깨 1/2
• 표고버섯들깨볶음 만드는 법
1. 버섯 썰기
표고버섯은 말리지 않은 생표고버섯으로 준비했어요. 밑동을 떼어낸 버섯을 약 0.5cm 두께로 슬라이스 해주세요. 버섯을 볶으면 수분이 빠져나가기 때문에 너무 얇지 않게 썰도록 해요.
떼어낸 기둥은 냉동실에 모아 두었다가 육수낼 때 쓰는 것 아시죠~?
2. 버섯 데치기
끓는 물에 버섯을 넣어 30초~1분가량 데쳐 주세요.
tip. 버섯을 미리 살짝 데쳐서 조리하면 볶을 때 버섯이 잘 부서지지 않아요. 또, 수분이 미리 빠져서 볶을 때 물기가 많이 나오지 않는답니다.
3. 버섯 1차 양념하기
데친 버섯을 부서지지 않도록 손으로 살짝씩 눌러 물기를 어느 정도 제거해 주세요. 여기에 간장과 다진 마늘, 올리고당을 넣어 1차 양념을 해요. 저는 감칠맛이 좋으라고 진간장을 사용했는데, 깊고 담백한 맛을 내려면 국간장을 사용하세요~ 국간장 사용 시에는 양을 조금 줄여서 넣으세요. 또, 간장과 액젓을 섞어서 사용해도 맛있어요. 단, 간장 1에 액젓 1/2 비율로 넣어야 짜지 않아요~
4. 버섯 볶기
팬에 식용유를 살짝 두르고, 1차 양념한 버섯을 몽땅 넣어 볶아 주세요. 센 불에서 1-2분만 볶아주면 돼요. 이미 버섯을 데쳤기 때문에 오래 볶을 필요가 없답니다. 양념한 버섯을 센 불에 볶으면 남은 수분이 날아가 쫄깃한 식감은 살아나고, 양념이 버섯에 확 배어서 더욱 맛있어져요.
5. 2차 양념하기
버섯이 볶아졌으면 불을 끄고, 들깻가루 2 숟갈과 들기름 듬뿍 1 숟갈, 통깨를 뿌려 골고루 섞으면 초간단으로 건강한 집밥 반찬 표고버섯들깨볶음이 완성됩니다.
볶음요리에 사용하는 들깻가루는 거피들깻가루를 사용해야 입안이 껄끄럽지 않고 부드러워요~ 색감이 밝아 보기에도 훨씬 좋답니다. 들기름은 취향에 따라 듬뿍 넣어도 괜찮아요~
• 표고버섯들깨볶음 완성
고소하고 담백한 표고버섯들깨볶음이에요~
버섯의 쫄깃한 식감과 향긋하고 고소한 들깨의 궁합이 정말 좋은 반찬이랍니다. 게다가 자극적이고, 건강에 좋지 않은 재료가 하나도 들어가지 않아 찐으로 건강한 집밥 반찬이에요~ 삼삼한 맛이 하나 둘 집어 먹다 보면 어느새 빈 접시만 남아 있을 거예요. 실제로 작은 락앤락 한통을 만들었는데 순식간에 사라졌어요. ㅎㅎ
연말 잦은 모임으로 자극적이고, 기름진 음식에 지치셨나요? 그렇다면, 건강한 집밥 반찬으로 표고버섯들깨볶음을 만들어 보세요~
-건강하고 맛있는 집밥 반찬
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