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미식_recipe

입 안 가득 오사카의 맛 오코노미야끼 만들기 위 건강에 좋은 양배추전

by sweet-moon 2025. 3. 5.
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요즘 위 건강을 위해서 양배추를 열심히 먹는 중이에요. 갈거나 찌고, 끓이고, 무치는 등 갖가지 방법으로 즐기고 있지요. 그러던 중 양배추로 조금은 특별한 특식을 만들어 먹고 싶어서 오코노미야끼를 간단한 버전으로 만들어 보았습니다. 오코노미야끼는 좋아하는 재료를 넣어 구워 먹는 일본음식으로 크게 오사카식과 히로시마식이 있어요. 면을 깔고, 갖은 재료를 얹어 굽는 것이 히로시마식이고, 한 번에 재료들을 섞어 굽는 것이 오사카식인데 오늘은 오사카식 오코노미야끼의 간단 버전이 될 것 같아요. 없는 재료는 빼고, 집에 있는 재료들과 냉장고에 하나쯤 비치해 두는 소스들로 맛을 내었더니 우리 집이 바로 오사카! 특별한 재료 없이도 만들 수 있는 오코노미야끼 레시피 소개해 드릴게요.

 

오코노미야끼
오코노미야끼

 



| 오코노미야끼 레시피

 

 

• 오코노미야끼 재료 (2장 분량)

 

 

오코노미야끼 재료
오코노미야끼 재료



양배추 1/4 통 약 300g
베이컨 4 줄
냉동해물 1 공기
부침가루 또는 전분 3 숟갈

식용유 3 숟갈
돈가스소스, 마요네즈, 가쓰오부시 취향껏

 

 

• 오코노미야끼 만드는 법

 

1. 재료 썰기

 

양배추와 베이컨
양배추와 베이컨

 

양배추는 가늘게 채 썰고, 베이컨은 손가락 굵기로 썰어 주었어요. 양배추가 가늘어야 부칠 때 부서지지 않고 서로 잘 달라붙어서 편해요. 베이컨은 큼지막하게 썰어도 괜찮고, 통으로 올려 잘라먹어도 좋아요.

 

 

2. 오코노미야끼 반죽 만들기

 

오코노미야끼 반죽
오코노미야끼 반죽

 

볼에 양배추와 베이컨, 냉동해물, 부침가루를 넣고 물을 조금씩 추가해서 농도를 맞춰요. 가루류를 많이 넣지 않고, 재료끼리 서로 엉겨 붙는 정도로만 반죽하는 것이 포인트예요. 이렇게 만들면 먹을 때 밀가루의 맛은 적고, 양배추의 맛과 식감이 살아서 더 맛있어요. 탄수화물의 함량도 줄이니 일석이조지요?

 

 

3. 오코노미야끼 굽기

 

오코노미야끼 굽기
오코노미야끼 굽기

 

달군 팬에 식용유 3 숟갈을 넣고 반죽을 도톰하게 올려 주세요. 오코노미야끼는 얇고 바삭하게 부치는 것보다 두툼하게 부쳐 겉바속촉으로 입안 가득 풍성하게 즐겨야 맛있어요. 반죽을 올리고, 자꾸 뒤집기보다 한 면이 노릇노릇 완전히 익은 뒤 뒤집어서 구워야 부서지지 않고 좋아요.

 

 

4. 소스 뿌리기

 

오코노미야끼
오코노미야끼

 

노릇하게 잘 구워진 오코노미야끼 위에 돈가스소스를 취향껏 바르고, 마요네즈와 가쓰오부시도 원하는 만큼 올려주면 완성!

tip. 마요네즈를 가늘게 뿌릴 때는 마요네즈 꼭지에 바로 랩을 덮어 이쑤시개로 구멍을 뚫거나, 위생봉투에 쓸 만큼만 덜어 구멍을 내서 뿌리면 가늘고 예쁘게 뿌릴 수 있어요.

 

 

• 오코노미야끼 완성

 

오코노미야끼

 

완성된 오코노미야끼에 쪽파나 대파 다진 것, 파슬리가루를 올려 먹어도 맛있어요. 한쪽 잘라 입에 넣으면 전용 소스나 마 간 것을 넣지 않아도 충분히 오사카스러운 맛이 난답니다. 게다가 제가 만든 오코노미야끼는 가루가 적게 들어가서 텁텁한 밀가루맛 없이 온전히 재료들의 맛을 느낄 수 있어요. 기름에 구워 소스를 발라 먹는 음식이라 칼로리 걱정이 되는 경우가 있는데 이럴 때 탄수화물 함량이라도 줄인다면 죄책감이 덜 들겠죠? ㅎㅎ

끓이거나 갈아먹는 양배추는 특유의 냄새 때문에 질리고, 먹기 싫은 경우가 있는데 오코노미야끼처럼 맛있는 요리로 만들어 먹으면 위 건강에 좋은 양배추를 부담 없이 맛있게 많이 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요. 현대인들은 대부분이 위염을 가지고 있대요~ 이럴 때일수록 위 건강에 좋은 양배추로 맛있는 요리를 많이 많들어 드세요! 그 첫 요리로 간단 버전 오코노미야끼 추천해 드려요~



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