지난주 정신없는 일들이 많아 끼니를 대충 때우는 일이 많았어요. 그랬더니 냉장고가 텅텅 비었더라고요. 안 되겠다 싶어 반찬 반찬 몇 가지를 만들었지요. 그중에서 가장 간단하면서 감칠맛이 좋은 나물반찬을 알려드리려고 해요. 바로 애호박볶음인데요~ 새우젓을 살짝 넣어 휘리릭 볶아주면 애호박의 달콤함이 새우젓의 감칠맛과 어우러져 별것 아닌데 이것 하나만으로도 밥 한 공기는 뚝딱 비울 수 있는 근사한 반찬이 된답니다.
| 애호박볶음 레시피
• 애호박볶음 재료
애호박 1개
양파 1/4개 (작은 것은 1/2개 사용하세요~)
대파 1/3대
식용유 1.5큰술
다진 마늘 1/2큰술
새우젓 2/3큰술
물 5큰술
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술
선택재료 : 소금 약간
• 애호박볶음 만드는 법
1. 재료 썰기
호박은 세로로 반을 가른 뒤 반달모양을 살려 썰어주세요. 너무 얇게 썰면 볶을 때 부서지기 쉬우니 3-5mm 정도의 두께로 썰어요. 양파도 비슷한 두께로 채 썰고, 대파는 잘게 다지듯 썰어 두어요.
애호박볶음을 옛날 분들은 호박눈썹나물이라고도 부르시는데 잘라 놓은 호박이 마치 눈썹모양 같다고 하여 붙여진 이름이라고 해요~
2. 재료 볶기
팬에 식용유를 두르고 호박과 양파를 한꺼번에 넣고 볶아주세요. 이때에는 채소를 완전 익히는 것보다 식용유를 골고루 코팅시킨다는 생각으로 볶아주세요.
tip. 기름에 마늘이나 파 등의 향신채소를 먼저 넣어 향을 내는 방법도 있지만 애호박의 온전한 맛을 더 많이 느끼기 위해서 호박을 먼저 볶았어요. 마늘이나 파의 향이 나는 것이 좋다면 호박을 넣기 전에 파, 마늘을 넣어 향이 나도록 볶은 뒤 호박과 양파를 넣으세요~
-애호박의 달콤함이 잘 살아있는 또 다른 요리예요~
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3. 간 맞추고 재료 익히기
채소의 표면이 반질반질해졌으면 다진 마늘과 대파, 새우젓을 넣어 가볍게 섞으며 볶아줍니다. 호박의 크기와 개인의 입맛에 맞게 새우젓 양을 조절하세요~
tip. 젓갈을 좋아하지 않는 분들도 걱정하지 마세요~ 새우젓을 익히면 젓갈 특유의 꼬릿함은 날아가고 새우의 감칠맛과 향만 남아요. ^^
간을 하고, 마늘을 넣은 상태에서 계속 볶으면 호박이 눌어붙을 수 있어요. 눌지 않도록 호박을 잘 익혀주기 위해서 물을 넣어 뚜껑을 덮고 익혀주세요. 새우젓이 물에 희석되어 호박에 간이 맛있게 베어 들고, 살캉살캉 잘 익어요. 호박이 잘 익었으면 뚜껑을 열고 원하는 정도로 수분을 날려 볶아 주세요. 저는 촉촉한 호박나물이 좋아서 수분이 살짝 남도록 볶았답니다.
간을 확인하고 부족하다면 새우젓이나 소금으로 채우세요~ 저는 딱 좋아서 추가로 간을 더 하지 않았어요.
4. 애호박볶음 마무리과정
불을 끄고 통깨와 참기름을 뿌리고 살짝 섞어주면 감칠맛 폭발 애호박볶음 완성입니다~!!!
• 애호박볶음 완성
짜잔~ 초간단한 반찬인 애호박볶음이 완성되었어요. 애호박볶음은 재료를 씻고 썰기부터 완성까지 15분이 채 안 걸리는 초간단 반찬이라 냉장고에 먹을 게 없을 때 급히 만드는 용으로 강력추천 해드려요~
살캉살캉한 호박의 식감과 채소 본연의 달콤함이 정말 맛있어요. 은근히 느껴지는 새우젓의 감칠맛이 마치 진짜 건새우라도 넣고 볶은 듯한 착각을 하게 만든답니다.
애호박 하나를 볶으면 보통 작은 사각 반찬통 하나의 양인데, 2-3일 정도 냉장고에 두고 드셔도 괜찮아요. 하나만 먹어도 맛있고, 김이나 명란, 생선구이, 각종 찌개와도 잘 어울리는 반찬이랍니다. 남은 애호박볶음은 밥에 넣어 고추장, 참기름을 넣고 슥슥 비벼 드셔도 맛있어요~
어떤 반찬을 만들지 고민이 되신다면 15분 이내로 만들 수 있는 애호박볶음으로 그중 한 자리를 메워보시면 어떨까요?^^
-맛있는 초간단 반찬 모음! 정말 간단하게 만들 수 있어요~
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