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미식_recipe

다이어트 스팸볶음밥 아질산나트륨 걱정 NO! 다이어트 레시피 4

by sweet-moon 2023. 10. 13.
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식단관리를 한 지 얼마나 됐다고 조금씩 지쳐가고 있어요. 하지만 딱 주말까지 식단 지키고 하루는 치팅데이를 가질 예정이라 그날만 바라보며 견디고 있습니다. ㅎㅎ 치팅을 원할 때 해 먹으면 딱 좋은 다이어트 레시피를 알려 드릴게요. 다이어트 중이지만 무려 스팸을 먹을 거라고요~ 다른 단백질 재료 대신 스팸을 이용한 ‘다이어트 스팸볶음밥’이에요. 아무리 클린 하게 먹으려고 애를 써도 가끔 대기업의 맛이 당기는 건 어쩔 수 없나 봐요. ^^;;

 


스팸은 지방도 많고, 나트륨과 방부제에 발암물질인 아질산나트륨 때문에 자주 먹지는 않지만 그 맛을 아는 이상 아예 먹지 않기란 어렵죠. 그래서 스팸을 조금이라도 건강하게 먹을 수 있는 방법을 알려드리려고 해요. 스팸이 안 좋은 점도 있지만 돼지고기의 함량이 높아 단백질 재료로 나쁘지만은 않답니다. 물론 닭가슴살이나 달걀의 흰자를 먹으면 더 좋은 단백질을 섭취할 수 있고 건강에도 좋겠지만 닭가슴살만 먹으면 지겨우니 단백질 재료를 햄, 생선, 두부, 참치, 연어 등 골고루 바꿔가며 먹어요. 오늘은 맛없없 스팸에 채소를 듬뿍 넣어 다이어트 스팸볶음밥을 만들어 볼게요.

 

| 다이어트 스팸볶음밥 레시피

• 다이어트 스팸볶음밥 재료 (2인분)

스팸 작은 것 1캔
양배추 1/4통
양파 반 개
대파 반 대
밥 한 공기 (곤약밥, 잡곡밥, 현미밥)

굴소스 1
후추

* 선택재료 : 스리라차소스, 달걀

 

• 다이어트 스팸볶음밥 만드는 법

1. 재료 준비

 

스팸으깨기
스팸으깨기

 

스팸을 비닐팩에 넣어 손으로 주물러서 최대한 잘게 으깨 주세요. 주먹을 쥐듯이 꾹꾹 힘을 줘가며 주무르면 잘 으깨져요. 예쁘고 잘게 잘라도 좋지만 도마와 칼에 기름을 묻히기도 싫고 자르기 귀찮을 때는 최고의 방법인 것 같아요. 요리가 다 된 뒤에도 간 고기의 모양과 비슷해서 보기 싫지 않아요~

 

채소 썰기
채소 썰기

 

준비한 채소도 썰어 주세요. 전 씹는 맛을 느끼고 싶어서 너무 잘게 다지지는 않고 굵직하게 다져 주었어요.

 

2. 스팸 끓이기

 

스팸 끓이기
스팸끓이기

 

으깨 놓은 스팸을 팬에 넣고 스팸이 잠길 정도로 물을 부어 팔팔 끓여 주세요. 이렇게 하면 스팸에 있는 기름기와 염분, 아질산나트륨이 상당 부분 제거돼요. 큼직하게 데쳐서 쓸 수도 있지만 안 좋은 물질들을 속속들이 더 많이 없애기 위해서 으깨서 데쳐요. 스팸을 끓이다 보면 거품이 생기면서 기름이 둥둥 뜨고 물이 탁해지는 게 보이는데 이 정도까지 끓여서 요리하도록 합니다.

tip. 평소 스팸 외에 햄이나 소시지, 어묵을 요리할 때도 꼭 데쳐서 요리해 주세요. 아질산나트륨이 들어있는 가공식품은 물론이고, 그렇지 않은 가공식품도 데치면 염분과 지방의 섭취를 줄일 수 있어서 좋아요.

 

3. 재료 볶기

스팸, 대파 볶기
스팸볶기

 

충분히 끓여진 스팸의 물을 버려주세요. 불에서 팬을 내려 수저나 주걱으로 살짝 막고, 팬을 기울이면 쉽게 물을 버릴 수 있어요.
물을 다 버린 후 그대로 스팸을 볶아주세요. 아직도 스팸에 남은 기름기가 있기 때문에 따로 기름은 두르지 않아요~ 스팸을 볶다가 수분이 어느 정도 날아가면 대파를 넣어 볶아요. 볶다가 좀 뻑뻑하다 싶을 땐 기름이 아닌 물을 한 숟가락 넣어 주세요.

 

채소 넣어 볶기
채소 넣어 볶기

 

양배추와 양파를 넣어 볶아 주세요. 조금 뻑뻑한 것 같아도 양파와 양배추를 볶다 보면 수분이 살짝 생겨서 적당해져요. 채소는 생으로도 먹을 수 있는 것들이니 식감이 살아 있도록 너무 오래 볶지 마세요.

 

굴소스, 후추로 간 맞추기
간 맞추기

 

양파와 양배추가 반쯤 투명해지고, 재료들이 살짝 촉촉하게 볶아졌으면 굴소스와 후추를 넣어 간을 맞춰 주세요. 스팸이 짭짤한 맛이 있으니 굴소스는 1숟가락만 넣어도 충분합니다. 또, 후추의 향이 은은하게 나서 싱겁게 느껴지지 않아요.

 

4. 밥 넣어 볶기

밥 넣어 볶기
밥 넣어 볶기

 

밥을 넣어 숟가락으로 꾹꾹 눌어가며 재료와 잘 섞이도록 볶아 주세요. 밥을 넣은 후 잘 섞어 주어야 밥알에도 간이 잘 배어요. 전 어제 만들어서 냉장실에 넣어 둔 곤약잡곡밥을 사용했어요. 사진을 자세히 보면 살짝 투명하게 보이는 쌀알들이 바로 곤약이에요. 볶음밥을 곤약밥으로 만들면 칼로리와 탄수화물의 섭취를 많이 줄일 수 있어 다이어트에 도움을 줘요~


밥과 잘 섞어 볶기
밥과 잘 섞어 볶기

 

스팸과 채소, 밥이 고르게 섞이고 수분기가 날아가면 다 볶아진 거예요.
스팸을 한 번 끓여주기만 하면 모든 재료를 넣고 볶기만 하면 되니 참 쉽죠?
밥을 잘 볶은 후 반숙 달걀프라이를 올리고, 다이어트할 때 소스계의 최고봉인 스리라차소스를 뿌려 먹으면 더 맛있어요~

 

• 다이어트 스팸볶음밥 완성

다이어트 스팸볶음밥
다이어트 스팸볶음밥

 

다이어트 스팸볶음밥이 완성되었습니다. 전 달걀 프라이를 올리고 스리라차소스를 조금 뿌려 주었어요. 스리라차는 칼로리는 없지만 자극적인 맛이 있어서 다이어트할 때 참 유용한 것 같아요.

달걀노른자를 갈라 스리라차소스와 밥을 함께 먹으면 바로 치팅데이가 따로 없는 맛이에요. 스팸을 물에 끓여 짠맛이 많이 빠져서 푹푹 떠먹어도 짜지 않아요. 양배추와 양파의 아삭아삭한 식감도 만족감을 줍니다. 전 곤약밥으로 만들었더니 밥에 찰기가 있어 꼭꼭 씹어 천천히 먹었더니 더욱 포만감이 느껴지는 식사였어요. 채소와 양질의 탄수화물, 단백질과 지방이 고루 갖춰짐 식사이니 한 그릇으로 OK예요~

다이어트할 때 속세의 맛이 생각난다면 다이어트 스팸볶음밥으로 입안을 즐겁게 해 보세요~

 

 

-함께 읽어 보시고 맛있는 다이어트 하세요~

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