비가 한바탕 내린 뒤 어제오늘은 하늘이 맑았지만, 요즘 대체적으로 봄철 불청객인 미세먼지 때문에 뿌연 하늘이 계속되었죠. 이런 날엔 잠시만 외출을 해도 목이 칼칼하기 일쑤예요. 그래서 기관지에 좋은 요리를 준비해 봤어요. 바로 감자수프랍니다. 아침 일찍 출근하는 분이나 아이들이 있는 가정, 저처럼 1인 가족분들도 넉넉하게 만들어서 냉장고에 며칠 두고 아침마다 전자레인지에 데워 먹으면 속도 편하고 든든한 아침식사가 될 거예요~
-환절기 감기에 좋은 음식
2023.11.29 - [미식_recipe] - 초간단 국물요리 맑은 콩나물국 끓이는 법 감기에 좋은 음식 집밥 레시피
| 감자수프 레시피
• 감자수프 재료 (2인)
감자 중간크기 2개
양파 1/2개
우유 2컵 (약 500ml)
올리브유 1큰술
버터 1큰술
치킨스톡 큐브 1개 (액상 1큰술)
소금
후추
• 감자수프 만드는 법
1. 채소 썰기
양파는 채 썰고, 감자는 금방 익도록 얄팍하게 썰어서 준비해 주세요. 어차피 모두 갈아줄 거라 정해진 모양은 없으니 익히기 쉽도록 잘라주면 돼요.
2. 재료 볶아서 수프 만들기
팬이나 냄비에 올리브유를 두르고, 버터를 넣어주세요. 버터만 넣으면 탈 수 있으니 오일을 함께 사용하도록 해요.
버터가 녹으면 양파를 넣어 잘 볶아주세요. 캐러멜라이징이 될 때까지 볶으면 색깔이 탁해지니 투명하게 익고, 양파의 향이 올라올 때까지만 볶아요. 감자수프는 달콤한 음식이 아니라 이렇게 양파의 풍미를 끌어올리는 것만으로도 충분히 맛이 좋답니다.
양파의 향이 오르면 감자도 넣어 함께 볶아줍니다. 감자가 얇아서 생각보다 익는 시간이 오래 걸리지 않아요~
tip. 레시피 중에 감자를 삶거나 전자레인지에 익혀서 만드는 방법도 있는데 풍미는 버터에 볶아서 만드는 편이 훨씬 맛있어요. 또, 따로 볶는 방법이 아니라 원팬 레시피이기 때문에 그다지 번거롭지 않으니 볶아서 만드세요~
감자가 살짝 투명해지면 분량의 우유를 모두 넣고 감자와 양파가 푹 익도록 끓여주세요.
3. 수프 갈아주기
믹서에 익은 감자수프를 넣어 갈거나 냄비에 핸드블렌더를 직접 넣어 수프를 곱게 갈아주세요.
믹서에 갈 때는 내용물이 흘러넘칠 수 있어서 우유는 모두 넣지 마세요~ 감자와 양파를 모두 넣고 재료가 갈아질 정도의 우유만 부어 간 뒤 섞으면 되거든요.^^
4. 수프 간 맞춰서 끓이기
곱게 간 감자수프에 치킨스톡 큐브 하나를 넣어 간을 맞춰주세요. 저의 경우엔 치킨스톡만으로 간이 충분했는데 싱겁게 느껴진다면 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
tip. 치킨스톡이 없다면 사골맛 동전육수나 다시다를 조금 사용해도 괜찮아요. 치킨스톡은 수프의 맛을 풍부하게 해 주는데, 담백하게 즐기고 싶다면 소금, 후추로만 간을 해서 드셔도 좋답니다~
바닥이 눌지 않도록 나무주걱으로 저어가며 농도가 적당해질 때까지 끓여주세요. 감자에 전분기가 있어서 끓이면 농도가 점점 되직해진답니다. 주걱을 들어 올렸을 때 수프가 주르르 떨어지는 정도면 감자수프 완성!
후추는 미리 뿌리지 말고, 드실 때 기호에 맞게 뿌려 드시는 게 향이 더 좋아요.
• 감자수프 완성
포근포근 부드럽고 고소한 감자수프예요. 그릇에 담아 통후추를 살짝 갈아 올렸어요.
생크림을 넣지 않아도 풍미가 깊고 정말 고소했어요~ 감자의 고소한 맛과 양파의 은은함, 버터와 우유의 풍미까지 더하니 부드러움의 최고봉이네요. ㅎㅎ
저는 코스트코 프렌치롤를 갓 구워 곁들였어요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 빵에 듬뿍 찍어 먹으니 맛도 좋고 참 든든하더라고요~ 그대로 한 그릇 먹어도 좋고, 저처럼 빵을 곁들이거나 수프에 오트밀 한 스쿱을 넣어 먹으면 좀 더 든든한 식사를 할 수 있어요. 바싹 구운 베이컨이나 바삭한 크루통을 곁들여도 좋고, 냉장고에 두었다가 데울 때 치즈를 얹어서 전자레인지에 돌려 먹어도 참 좋아요.^^
아침식사를 해야 기운도 나고 일이나 학업 능률도 잘 오른다고 해요. 재료도 간단하고 금방 완성되는 요리이니 미리 넉넉히 만들어 두셨다가 이번 주 아침 거르지 말고 꼭 챙겨 드세요~~~
-아침식사로 좋아요~
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