집들이를 가면 대부분은 거의 뻔한 음식들을 보는 듯해요. 오늘은 그런 뻔한 요리가 아닌, 보기도 좋고, 만들기도 간단한 중국식 생선찜을 만들어 보려고 해요~
오늘은 어떤 레시피를 작성해야 하나 고민하다가 마침 잡아놓은 생선들도 있어서 내 잡내먹 2탄 공유해 보려고요~
중국 상해 여행을 가면 해산물을 좋아하는 저는 유명한 시푸드 식당을 가곤 하는데 빠지지 않는 메뉴가 바로 오늘 소개할 중국식 생선찜이에요. 광어나 라푸라푸 등 큼지막한 생선을 달큼한 간장소스에 푹 찍어 먹으면 입에서 살살 녹는 맛이 일품이지요. 맛도 좋고 보기에도 멋진 음식이라 만들기 어려울 것 같지만 생선 손질만 되어 있다면 너무나도 간단한 요리랍니다.
중국식 생선찜 만들기
***생선찜 재료
살이 도톰한 흰 살 생선 (광어, 우럭, 도미, 농어 등 향이 강하지 않고 살집이 도톰한 생선이 맛있어요. 저는 올봄 남해에서 직접 잡은 참돔으로 만들었어요.)
생강 1톨
대파 2대 (1대는 찜, 1대는 고명)
풋고추 3개 (매운 것 좋아하시는 분들은 청양고추, 색감을 위해 홍고추도 넣으셔도 돼요.)
술 (소주, 청주, 맛술 등 먹다 남은 술 사용하세요.)
소금 약간
간장 5
설탕 2
식초 2 (원래 식초는 안 들어가는데 여름이라 산미 있는 게 좋을 것 같아 넣어봤어요. 생선 요리에 식초를 쓰면 잡내 제거 효과도 있어요. 빼셔도 됩니다.)
맛술 1
물 (각자 취향에 맞춰 가감-저는 5숟가락 넣었어요.)
모든 양념은 밥숟가락 기준.
식용유 (향이 강하지 않은 기름. 올리브유 참기름 안 돼요.) 종이컵으로 반정도
***생선찜 만드는 법
1. 준비한 생선은 비늘을 치고 지느러미를 잘라주세요.
배를 가른 다음 내장을 잘 제거해 주세요. 비늘과 내장 제거를 잘해 주셔야 비리지 않아요. 생선을 씻을 때도 핏물을 꼼꼼하게 닦아주세요. 자신 없으신 분들은 마트에서 손질 다 해 오신 후 세척만 잘해주세요~
2. 깨끗하게 씻어둔 생선은 키친타월로 물기를 닦아주고, 몸통 양면에 칼집을 몇 군데 넣어줍니다. 너무 깊게 넣으면 다 익었을 때 살이 부서질 수도 있으니 적당히 넣어주세요. 칼집을 다 내었으면 생선 표면에 소금을 약간 뿌려주세요. 생선에 소금을 뿌려두면 생산 살이 단단해져서 요리 시 살이 쉽게 부서지지 않아요. 단, 소스를 부어 먹는 음식이니 너무 짜지 않도록 살짝만 뿌려주세요.
3. 찜재료에 들어가는 채소 손질을 해볼게요. 생강은 얇게 편으로 썰고, 대파는 초록 잎사귀 부분 위주로 한 대 분량만 길쭉길쭉하게 대충 잘라주세요. 흰 부분도 상관없지만 입사귀는 평소 잘 안 먹게 되고, 더 알싸하고 시원한 맛이 나서 이럴 때 쓰시면 좋아요.
4. 생선에 내놓은 칼집 사이사이 편으로 썰은 생강을 끼워주세요. 갈라놓은 뱃속에도 생강과 대파를 넣어줍니다. 대파는 모두 넣지 말고 1/3만 넣어주세요.
5. 찜기에 물을 끓여 김이 오르면 찜통에 남은 대파 반을 깔고 생선을 올린 후 나머지 대파로 덮어주세요. 그리고 술을 뿌려줍니다. 소주, 청주, 맛술 다 좋아요.
6. 불에 찜통을 올려 센 불로 20분간 쪄줍니다. 생선 크기에 따라서 시간은 조절해 주세요. 제 경험으로는 도미는 20분 정도, 우럭은 15분이 딱 적당했어요.
7. 생선이 익는 동안 고명으로 올릴 채소 손질을 할게요. 파채를 썰어주세요. 파를 손가락 길이정도로 토막을 내고 반을 갈라서 납작하게 펴서 겹친 후 가늘게 썰면 칼로 파채 썰기 어렵지 않아요. 고추도 종종 썰어줍니다.
8. 분량의 양념을 모두 섞어서 전자레인지에 30초 돌려주세요. 끓여도 되지만 편리하게 하자고요~
8. 다 쪄진 생선 위의 대파를 걷어내고 생선만 접시 위에 올려주세요. 생선 위에 만들어둔 소스를 흥건하게 끼얹고, 파채와 고추를 올려주세요.
9. 마지막 키포인트!! 뜨겁게 달군 팬에 분량의 기름을 끓여줍니다. 끓여진 기름을 파채 위에 고루 뿌려주면 치지직 지글지글하는 소리와 함께 파기름의 향이 코 끝에 느껴지실 거예요. 기름 붓는 퍼포먼스는 꼭 손님들께 서빙 후 하셔야 인기 만점!!
뜨거운 기름이 파채를 통과하며 파기름이 되어 생선과 소스와 섞여서 정말 훌륭한 맛을 내줄 거예요~
중국식 생선찜이 완성되었습니다!!
손님 초대하실 때 꼭 한 번 만들어 보세요. 재료도 간단하고 만들기도 쉬우면서 어깨에 잔뜩 힘줄 수 있는 근사한 요리가 된답니다~
tip. 찐 생선이라 살이 부드럽고, 소스에 물을 섞어서 짜지 않으니 젓가락보다는 숟가락으로 소스와 채소까지 함께 푹 떠드시는 게 맛있어요.
도미의 효능
저는 오늘 도미로 생선찜을 만들어서 도미의 효능 알려드릴게요~
도미는 열량이 낮고 단백질이 풍부해서 체중감량에 도움을 줍니다. 운동하시는 분들이나 다이어트하시는 분들에겐 더없이 좋겠죠?
또, 도미에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 소화가 잘 되도록 돕는다고 해요.
생선이라고 단백질만 많지 않아요. 비타민이 많이 들어 있어서 피로 회복과 면역력 증진에도 도움을 준답니다. 단, 습진이나 피부질환이 있으신 분들은 과하게 섭취하지 않는 게 좋다고 해요.
도미를 구입하실 때는 분홍빛이 돌고 살이 단단한 것을 고르세요~
맛있고 영양 많은 생선찜 꼭 해 드셔 보세요!!
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