이번주는 다이어트 주간으로 오늘은 다이어트 레시피 세 번째입니다. 다이어트할 때 뭐가 가장 걱정되고 고민이신가요? 탄수화물을 안 먹어야 하나? 적게 먹으면 배고픔을 참을 수 있을까? 등 여러 가지 생각이 들죠~ 이런 고민들을 단번에 해결해 줄 다이어트 레시피를 알려드리려고 합니다. 바로 ‘다이어트 곤약잡곡밥’이에요. 곰곰 밥알모양 곤약으로 만들었어요~
한국인은 밥심이잖아요. 그런데 다이어트를 한다고 밥을 먹지 않으면 너무 힘들어지죠. 특히 단기간에 살을 많이 빼고 싶어 하시는 분들은 탄수화물을 아예 끊기도 하시는데요~ 그러면 살은 빠질 수 있지만 건강을 잃을 수도 있어요. 다이어트시에 탄수화물을 먹지 않으면 무기력증이나 두통이 생길 수 있고 면역력이 떨어질 수 있습니다. 또, 탄수화물을 제외한 식사를 할 경우 지방이나 단백질의 섭취량이 늘어 혈중 콜레스테롤이 높아지거나 갑상선 이상 증세가 생길 수 있고, 우울감마저 든다고 해요. 그런데도 나의 건강을 해치는 다이어트를 하실 건가요~? 탄수화물을 안 먹기보다는 적게, 또 좋은 탄수화물을 먹는 현명한 방법을 선택하세요~
곤약과 곡식을 섞어 밥을 하면 질 좋은 탄수화물을 섭취하되 곤약으로 인해 탄수화물의 양을 줄일 수 있고, 곤약은 거의 칼로리가 없는 식품이라 밥의 칼로리가 기존보다 30% 이상 낮아져요. 이렇게 밥을 짓게 되면 밥을 바꾸는 것만으로도 하나의 다이어트가 되죠. 탄수화물의 양이 줄어들어 당이 낮아지니 당뇨식으로도 추천해 드립니다. 또, 곤약에는 식이섬유가 많아 다이어트 시 고민되는 변비를 해결할 수 있어요. 식이섬유가 풍부하니 포만감은 말할 것도 없죠. 단, 곤약의 비중이 너무 높으면 복부팽만이나, 부글거림, 설사를 할 수 있으니 30~50%만 섞어 밥을 짓도록 해요. 처음부터 많이 넣기보다는 적게 넣어 먹어보고 조금씩 양을 늘리도록 하세요. 곤약밥이 익숙해진 뒤여도 50% 이상 넣는 것은 좋지 않아요~
| 곤약잡곡밥 만들기 (곰곰 밥알모양 곤약)
• 곤약잡곡밥 재료
쌀 1컵
잡곡 1컵 (현미, 콩, 팥 등 좋아하는 잡곡 넣으세요.)
곤약쌀 200g 한 팩
물
-쌀만 넣어 만들어도 돼요~
• 곤약잡곡밥 만드는 법
1. 쌀, 잡곡, 곤약쌀 씻기
쌀과 잡곡을 깨끗이 씻어 밥솥에 담아요.
곤약쌀은 물에 두세 번 헹궈 채에 받쳐 물기를 잘 빼줍니다. 곤약은 정제수에 담겨 있는데 간혹 곤약 특유의 비릿한 냄새가 나는 제품이 있어요. 곰곰 밥알모양 곤약은 헹구기 전에도 냄새가 나지 않았지만 그래도 두세 번 헹궈줬어요. 냄새가 나는 제품은 더 많이 헹궈 주셔야 해요.
2. 곤약잡곡밥 물 맞추기
쌀과 잡곡이 담긴 솥에 물을 맞춰 주어요. 곤약은 수분이 많기 때문에 따로 물을 잡아줄 필요가 없어요. 오히려 밥이 질어질 수 있으니 평소보다 물을 적게 잡아 밥을 하는 것이 더 맛있답니다. 일반 질기의 밥을 지으려면 20% 정도 적게 물을 넣고 저처럼 고슬고슬한 밥을 좋아하시는 분들은 더 적게 넣으세요. 진 밥을 좋아하시면 원래대로 물을 맞춰오. 전 쌀과 잡곡 합해 두 컵을 넣었는데 밥물은 1.5-6 정도로 맞췄어요. 물을 맞춘 후 채에 받쳐둔 곤약쌀을 모두 넣어 주세요. 제가 넣은 비율로 하면 곤약의 양이 전체 밥의 40% 정도 돼요. 물을 맞춘 뒤 취사로 밥을 해 주시면 됩니다.
3. 완성된 곤약잡곡밥
밥이 완성되고 밥솥의 뚜껑을 열어보니 곤약이 가벼워 위로 다 떠 있었어요. 얼핏 보기에 쌀밥 같죠? ㅎㅎ 쌀과 잡곡은 곤약의 아래쪽에 있으니 주걱으로 고루 잘 섞어 주세요.
• 곤약잡곡밥
곤약잡곡밥을 고루 섞어 밥그릇에 담아 보았어요. 자세히 보면 쌀알보다 투명하게 보이는 것이 있는데 그게 곤약이에요. 식감은 일반밥보다 찰기가 더 있는 밥이라고 생각하시면 돼요. 중간중간 쫄깃하게 씹히는 곤약의 식감이 나쁘지 않았어요. 식감이나 향 하나 거슬리는 것 없이 구수하게 맛있었어요.
이렇게 곤약밥을 지어 한 번 먹을 양만큼씩 나누어서 냉장실에 보관하세요. 드실 때마다 하나씩 꺼내서 전자레인지에 1분-1분 30초씩 데워 드시면 돼요. 볶음밥이나 비빔밥에도 이용해 보세요~
| 곰곰 밥알모양 곤약
곰곰 밥알모양 곤약은 한 팩 200g으로 밥알모양의 곤약이 물과 함께 담겨 있어요. 저처럼 한 팩을 다 넣어 한꺼번에 밥을 해서 나눠 드셔도 되고 조금씩 나눠 드셔도 되는데 사용하고 남은 곤약은 밀폐용기에 물과 함께 보관하세요.
곰곰 밥알모양 곤약의 포장에는 성분이나 밥을 짓는 방법이 잘 나와 있어요. 칼로리가 한 팩 기준 24Kcal로 매우 낮고, 식이섬유가 풍부해요. 그렇지만, 곤약에는 수분과 식이섬유 외에는 별다른 영양소가 없으니 다른 음식들을 곁들여서 꼭 영양소를 채워 주세요.
제가 다른 제품도 먹어 봤는데 곰곰 제품이 가장 냄새도 나지 않고, 모양도 밥알처럼 작아서 먹기 수월했어요. 내돈내산 찐 후기이니 다이어트할 때 한 번 드셔 보세요~
tip. 곤약쌀 제대로 고르는 방법!
곤약쌀이라는 이름으로 건조된 제품들이 있는데 그런 제품은 구매하지 마세요. 곤약은 15-20%만 들고 나머지는 전부 타피오카 전분을 섞어 만든 가짜 곤약쌀이랍니다. 살을 빼겠다고 곤약밥을 먹는데 버블티의 펄을 계속 퍼먹는 거나 다름없어요. 곤약이라기보다 전분덩어리를 씹고 있는 거죠. 곤약쌀을 구매하실 땐 꼭 물에 담겨있는 제품을 사셔야 해요~
곤약을 넣어 탄수화물의 양은 줄이고, 잡곡을 섞어 좋은 탄수화물을 섭취해서 건강한 다이어트 하시길 바라요~
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