주말 잘 보내셨나요~? 지난주는 너무 추워서 계속 따뜻한 국물만 생각나더니 날씨가 조금 풀려서 입맛도 돌게 할 겸 상큼한 간편 가정식 레시피를 가져와봤어요~ 겨울에 잘 어울리는 간단한 면요리 간장비빔국수입니다. 어릴 적 할머니가 매운 걸 잘 못 먹는 저에게 해 주시던 레시피인데 저는 남은 백김치가 있어서 백김치 간장비빔국수로 만들어 봤어요. 백김치가 굳이 없어도 만들 수 있는 레시피이니 우리 집엔 백김치 없는데~ 하지 마시고 꼭 만들어 드셔보세요! 완전 꿀맛 보장합니다!!!
| 백김치 간장비빔국수 레시피
• 백김치 간장비빔국수 재료 (2인)
소면 200g (500원 동전 정도의 크기로 2번)
백김치 두 줌 (백김치가 없다면 일반 김장김치를 깨끗하게 씻어서 준비하세요~)
오이 2/3개
달걀 2개
사각 조미김 한 통 (전장 김으로 한 장)
<간장비빔국수 양념>
간장 3.5
설탕 1.5
들기름 듬뿍 2 (또는 참기름)
통깨
<김치 양념>
설탕 1 작은술
참기름 1
식용유, 소금
-밥숟가락 개량이에요~~ 작은 술은 티스푼!
• 백김치 간장비빔국수 만드는 법
1. 채소 썰기
백김치는 꼭 짜서 종종 썰어 주었어요. 오이는 채 썰어 줍니다. 백김치의 시원함을 헤치고 싶지 않아서 곁들이는 채소를 상큼한 오이를 준비했어요. 오이가 없다면 집에 있는 당근이나 애호박, 양파를 살짝 볶아 올려도 맛있어요. 하지만 오이를 넣으면 시원하고 상큼한 맛이 더욱 좋고 아삭아삭 식감도 좋답니다.
tip. 백김치가 없다면 일반 김장김치를 고춧가루 없도록 깨끗이 씻어서 꼭 짜서 사용하세요~
2. 백김치(김치) 양념하기
잘게 썬 김치에 설탕과 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 놓아요. 집에 있던 백김치가 많이 시어서 설탕을 1 작은술 넣었는데 많이 시지 않다면 굳이 설탕을 넣지 않아도 돼요. 저처럼 신김치를 쓸 때는 설탕을 소량 넣으면 신맛을 중화해 준답니다.
4. 달걀지단 만들기
달걀 2개에 소금 한 꼬집을 넣고 잘 풀어 주세요. 프라이팬을 달궈 식용유를 살짝 두르고 지단을 부쳐 줍니다. 완성된 지단은 채 썰어서 준비해 두세요~ 꼭 넣어야 하는 재료는 아니지만 폭신폭신한 달걀지단에 간장양념이 배면 참 맛있어서 웬만하면 넣으실 것을 추천해 드려요~
5. 김가루 만들기
김가루가 여기저기 흩어지지 않도록 위생봉투에 김을 넣고 손으로 부숴주세요. 이렇게 하면 김가루를 깔끔하게 만들 수 있습니다.
6. 소면 삶기 (소면 쫄깃하게 삶는 법)
끓는 물에 소면을 넣어 끓어오르면 찬물 붓기를 세 차례 정도 해 주면 소면 삶기는 완성이 돼요. 찬물을 넣을 때는 반 컵 정도씩이면 충분해요~ 너무 많이씩 넣으면 끓는 데 시간이 오래 걸리니 면이 퍼져 버리겠죠?
다 삶아진 소면은 찬물에 비비듯이 여러 번 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼 주세요. 매끄럽고 쫄깃한 면을 드시려면 찬물에 여러 번 헹궈주는 것이 매우 중요해요. 그래야 면 표면에 남아있던 전분기가 빠져나가 매끄러워지고 찬물에 여러 번 마찰되니 쫄깃해지거든요~
7. 간장비빔국수 만들기
물기를 잘 뺀 면에 양념한 백김치(김치), 간장, 설탕, 들기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐 주세요. 통깨와 들기름은 듬뿍 넣는 것이 맛있어요.
김치를 넣었기 때문에 따로 다진 마늘이나 다진 파는 넣지 않아도 돼요. 간장비빔국수에 간혹 식초를 넣기도 하지만, 김치가 들어가 적당한 산미도 느껴지니 식초는 넣지 않는 것이 더 맛있어요.
보통 간장비빔국수를 만들 때는 2인분 기준 간장을 3숟가락만 넣어도 간이 맞지만, 생오이와 싱거운 지단을 듬뿍 올려줄 거라 간장의 양을 반 숟가락 정도 늘렸어요. 간장이나 설탕은 조금씩 추가해 가며 본인의 취향에 맞게 가감해 주세요~ 들기름 대신 참기름을 넣어도 맛있어요. ^^
오이나 달걀지단은 넣어서 무치게 되면 부스러지기 쉽고, 김은 금세 눅눅해지니 고명으로 올리도록 할게요~
• 백김치 간장비빔국수 완성
백김치(김치)와 간장양념을 넣어 잘 비빈 면을 동그랗게 놓고 그 위에 채 썬 오이와 지단, 김가루를 올려 완성했어요. 비벼서 맛을 보시고 들기름을 추가로 더 넣어서 먹어도 좋아요. 들기름의 향이 제대로 나는 것이 맛있더라고요~
백김치와 오이, 지단이 들어가니 살살 비벼서 먹었을 때 간단하게 만든 간장비빔국수라기보다 마치 골동면을 먹는 것 같은 느낌이 들었어요. 짭조름 달콤하게 간이 밴 쫄깃한 소면과 아삭아삭 새콤한 백김치, 상큼 시원한 오이, 폭신한 달걀, 고소한 김가루, 향긋한 들기름까지… 간단한 간편 가정식 레시피인데 맛은 정말 고급스러웠어요.
간장에 설탕만 넣고 만든 비빔면이라면 먹다가 물릴 수도 있는데 백김치와 고명들이 들어가니 지루할 틈 없이 마지막 한 가닥까지 맛있게 먹었습니다! 국수가 자꾸 줄어드는 것이 아쉽기까지 했달까요? 배만 부르지 않다면 계속 맛보고 싶은 맛이에요~
만들기는 정말 간단하지만 맛은 보장해요~ 가끔 상큼하고 간단한 음식이 먹고 싶을 때 딱 맞춤인 레시피예요. 점심메뉴로도 강력추천하는 메뉴입니다.
간단하고 맛있는 면요리, 백김치 간장비빔국수 꼭 만들어 드셔보세요~ 엄지손가락이 아무도 모르게 척 올라갈 거예요~!!! 👍🏻👍🏻👍🏻
-집에서 만드는 맛있는 면요리~
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