달래는 봄나물로 유명한 채소 중 하나죠. 그런데 달래가 겨울에도 나온다는 사실을 알고 계신가요? 봄에 수확한 달래는 7-8월에는 잎이 타버려서 재배가 어렵고 10월부터 다시 수확철에 들어가 찬 바람이 불 때 또 먹을 수 있는 채소라고 해요. 오늘은 이 달래로 향긋한 달래된장찌개를 끓여볼게요. 양파, 호박 등만 넣어 끓여도 맛있는 된장찌개에 달래까지 넣으면 얼마나 향긋하게요~~ 정말 정말 맛있는 달래된장찌개 레시피 알려드릴게요.
| 달래된장찌개 레시피
• 달래된장찌개 만들기 (2인)
양파 1/2개
애호박 1/4개
표고버섯 2개
대파 1/2대
청양고추 1개
달래 한 줌
된장 2 (시판된장 1, 집된장 1)
다진 마늘 1
멸치다시마육수 또는 코인육수 1개
고춧가루 1/2
• 달래된장찌개 만드는 법
1. 육수 끓이기
멸치다시마 육수를 끓이거나 저처럼 코인육수 한 개를 물에 넣고 끓여 베이스 육수를 만들어 주세요. 맹물에 끓여도 되는데, 육수를 내서 끓이면 아무래도 깊은 맛이 더욱 좋아요.
2. 채소 썰기
모든 채소를 먹기 좋게 썰어 주세요. 저는 된장찌개나 고추장찌개를 끓일 용도로 양파, 호박, 버섯 등을 깍둑썰기하여 한 번 먹을 만큼씩 소분해서 냉동보관을 하는데 이렇게 하면 찌개 끓일 때 얼마나 편한지 몰라요.
달래는 3cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추도 송송 썰어줍니다. 매운 것 좋아하는 분들은 고추의 양을 늘려서 만드세요~
3. 육수에 된장 풀기
저는 시판된장과 집된장을 반반씩 섞어 만들었어요. 집된장으로만 끓이면 짠맛과 쿰쿰함이 강하니 설탕을 조금 넣어 군내를 제거하세요. 육수에 시판된장 1 숟갈과, 집된장 1 숟갈을 넣고 잘 풀어 끓여줍니다.
4. 채소 넣어 끓이기
된장을 넣고 한 번 끓어오르면 거품을 걷어내고 양파, 호박, 버섯을 넣어 주세요. 다진 마늘도 1 숟갈 넣어요. 나머지 채소는 마지막에 넣을 거니 기다려야 해요~
두부나 감자를 넣어도 맛있어요. 채소는 아니지만, 바지락을 넣어도 잘 어울리니 참고하세요~
5. 달래 넣어 끓이기
채소가 익으면 마지막으로 달래와 청양고추, 대파를 넣고, 고춧가루 1/2 숟갈을 뿌려서 한 번만 보르르 끓여내면 향긋한 달래된장찌개 완성이에요~!
• 달래된장찌개 완성
찬바람 부는 날에 먹는 봄내음 가득한 달래된장찌개입니다. 저도 잘 몰랐을 때는 달래는 오로지 봄에만 먹는 봄나물인 줄 알았는데 겨울에도 다시 달래가 수확되는 철이라니…겨울에도 향기 가득한 봄나물을 먹을 수 있어 너무 좋아요.
모르셨던 분들, 시장에 나가서 달래 한 묶음 사다가 된장찌개 한 번 끓여 보세요. 같은 된장찌개여도 달래 향이 감도니 맛이 확 달라져서 새롭고 향기로워 너무 맛있어요. 찌개 안에 들어 있는 채소를 건져 먹을 때도 달래 향이 배어 있어서 더 맛있었더라고요. 정말 할머니가 만들어 주시던 시골 맛을 오랜만에 흠뻑 느꼈답니다.
저녁 식탁에 찌개 하나쯤은 필수 아닌가요? 달래는 봄에만 제철이 아니랍니다~ 겨울달래로 맛있는 달래된장찌개 한 번 끓여 보세요~ 향기로운 한 끼가 될 거예요.^^
-식탁에 단골로 오르는 찌개 요리들.
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