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미식_recipe

고기 없이도 맛있는 큼지막한 오이고추전 두부와 채소로 깔끔하게

by sweet-moon 2025. 2. 25.
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냉장고를 열어 보니 큼지막한 오이고추가 몇 개 남아 있더라고요. 이걸로 뭘 만들까 하다가 자투리 재료들로 속을 만들어 고추전을 만들기로 했답니다. 오늘 만들 고추전에는 고기가 들어가지 않아요. 두부와 채소들로 속을 채워 깔끔하고 부담스럽지 않은 맛이 특징이에요. 그리고 일반 고추보다 큰 오이 고추는 두어 개만 먹어도 풍족해서 좋아요. 고기 없이도 맛있는 고추전을 만들 수 있으니 잘 보셨다가 해 드셔보세요.

 

고추전
고추전

 


| 고기 없는 오이고추전 만들기

 

• 고기 없는 고추전 재료 (2인)

 

오이고추 3개
두부 1/2모
양파 1/4개
다진 대파 1 숟갈
달걀 3개

치킨스톡 또는 굴소스 1/2
전분 (부침가루) 1
소금, 후추 약간씩
부침가루 1 컵
식용유 3

-밥숟가락 개량

 

 

• 고기 없는 고추전 만드는 법

 

1. 재료 손질

 

고추전 재료
고추전 재료

 

두부는 물기를 짜서 칼등으로 밀거나 손으로 부셔서 으깨주세요. 대파는 다져서 1 숟갈을 준비하고, 양파도 곱게 다져둡니다. 고추는 반을 갈라 씨를 털어내주세요.

 

 

2. 고추전 속 만들기

 

고추전 속
고추전 속

 

으깬 두부에 다진 대파와 양파, 달걀 1개와 전분을 넣어요. 간은 소금과 후추, 치킨스톡으로 맞춰줍니다. 전분 대신 부침가루를 넣어도 되고, 치킨스톡 대신 굴소스를 넣어도 돼요. 전이나 만두 속에 치킨스톡이나 굴소스를 넣으면 대기업이나 전문가가 만든 듯한 감칠맛이 확 올라와요~

 

 

3. 고추에 속 채우기

 

고추 속 채우는 과정
고추 속 채우는 과정

 

먼저, 접시 하나에는 부침가루를, 다른 하나에는 달걀 2개를 풀어 준비하세요.

고추에 골고루 부침가루를 묻혀 털어낸 뒤 속을 듬뿍 담아 주세요. 속을 담은 쪽에 가루를 한 번 더 뿌려주고, 앞뒤로 골고루 달걀물을 입혀 줍니다.

 

 

4. 고추전 부치기

 

고추전 부치기
고추전

 

팬을 달궈 기름을 두른 뒤 속을 채운 부분이 아래로 향하도록 고추를 구워주세요. 속 부분을 먼저 구워야 나중에 분리되지 않고, 모양을 잘 유지할 수 있어요. 속 부분이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 반대편도 구워줍니다.

tip. 고추를 너무 오래 익히면 향도 날아가고, 식감도 물렁거려 맛이 없어요. 속 부분을 구울 때 중 약불로 충분히 구운 뒤 고추 부분을 구울 때는 살짝 구워야 고추의 아삭한 식감과 향이 살아 있어 맛있답니다.

 

 


• 고기 없는 고추전 완성

 

고기 없는 고추전
고기 없는 고추전

 

고기 없는 고추전이 완성되었어요. 오이고추로 만들었더니 정말 큼지막하고, 조금만 만들어도 큰 접시 하나가 꽉 찰 정도로 푸짐하네요.

고기 없는 오이고추전은 속에 간을 잘해서 아무것도 찍지 않아도 담백하고 맛있어요. 초간장을 곁들여 먹어도 좋고요~ 고기를 넣은 고추전 같은 퍽퍽함은 전혀 없고, 고추는 살짝 아삭, 속은 부드럽게 넘어간답니다. 날로 먹을 수 있는 재료들로 속을 채워 살짝 구웠기 때문에 고추의 식감과 향이 살아 있어서 확실히 맛이 있어요.

고추전 만들 때 다진 고기나 참치캔을 넣어 만드셨나요? 그런 기름진 재료 없이 두부와 채소로도 얼마든지 맛있게 만들 수 있습니다~ 남은 오이고추, 생으로 먹거나 된장에 무쳐 드시지만 말고 이렇게 전을 부쳐서 드셔보세요~

 

-냉장고에 남은 자투리 채소들로 맛있게 만들어 보세요~

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