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미식_recipe

제철 채소로 만드는 초간단 밑반찬 쪽파김무침

by sweet-moon 2025. 4. 23.
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쪽파는 사시사철 먹을 수 있지만, 봄과 가을에 특히 맛있는 채소예요. 여기저기 고명이나 파릇파릇한 색감 때문에 사용하는 경우가 많은데, 지금은 쪽파가 맛있는 계절이니 주인공 역할을 할 수 있는 밑반찬을 만들어 보려고 해요. 파전이나 파김치가 아닌 쪽파 반찬 드셔보셨나요? 바로바로 쪽파김무침인데요~ 한 번 먹었을 때 엄청난 맛은 아니지만, 짭조름하게 만들어 두면 나도 모르게 젓가락이 계속 가는 마성의 밑반찬이랍니다. 묵은 김이 남았을 때 처치하기도 딱이지요. 만들기도 간단하고, 맛도 좋으니 꼭 만들어서 드셔보세요!

 

쪽파김무침
쪽파김무침



| 쪽파김무침 만들기

 

• 쪽파김무침 재료(4-6인분)

 

쪽파 100g
김 7장

간장 2
매실액 1/2
설탕 1/2 (올리고당 대체)
다진 마늘 1 티스푼
참기름 1
통깨 약간

 

 

• 쪽파김무침 만드는 법

 

1. 쪽파 손질

 

쪽파
쪽파

 

쪽파는 깨끗이 씻어 3-4cm 길이로 썰어주세요. 썰어 놓은 쪽파는 끓는 물에 데쳐줍니다. 쪽파를 데칠 때는 굵은 흰 부분을 먼저 넣어 10초-15초간 데친 뒤 나머지 부분을 넣어 불을 끄고 10초 정도만 데치면 돼요. 데친 쪽파는 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비하세요~

 

 


2. 김 손질

 

김

 

마른 김은 팬에 살짝 구워주세요. 생김을 그대로 사용하면 눅눅해서 잘 부서지지 않아요. 김을 앞뒤로 살짝 구워 위생봉투에 넣어 주무르면 김을 쉽게 부술 수 있어요.

 

 

3. 쪽파 양념하기

 

쪽파김무침 양념
쪽파김무침 양념

 

쪽파에 간장과 설탕, 매실액, 다진 마늘을 넣어 가볍게 무쳐주세요. 김은 자체로 짭짤하지만, 쪽파는 싱겁기도 하고, 수분감이 있어 먼저 양념을 해야 전체적으로 밸런스 있는 맛을 낼 수 있어요.

 

 

4. 김 넣어 무치기

 

쪽파김무침 만들기
쪽파김무침 만들기

 

양념한 쪽파에 김가루와 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 짭조름한 밥도둑 쪽파김무침 완성입니다~

 

 

• 쪽파김무침

 

쪽파김무침
쪽파김무침

 

완성된 쪽파김무침이에요.

달콤 짭짤한 양념 뒤로 은은하게 달콤한 쪽파의 맛과 바다향 물씬 나는 김의 맛이 고스란히 느껴지는 반찬이에요. 쪽파를 데쳐서 만들었기 때문에 맵지 않아 어린이들도 충분히 먹을 수 있답니다. 특히 쪽파와 김은 비타민 A를 비롯하여 철분과 칼슘이 풍부해서 눈과 뼈건강에 도움이 되니 남녀노소 누구에게나 이로운 반찬이겠지요?

지금 가장 맛있는 쪽파로 간단하고 맛있는 쪽파김무침 만들어보세요~

 

 

 

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