본문 바로가기
미식_recipe

냉부해 최강록 셰프의 갈치살짝조림덮밥 이다희편 첫만남은 너무 어려워🎶

by sweet-moon 2025. 3. 20.
반응형

냉장고를 부탁해에 꼭 따라 해 보고 싶은 메뉴가 나왔어요. 저는 장어덮밥을 정말 좋아해서 히쯔마부시 맛집을 찾아다니는 편인데 최강록 셰프가 갈치로 덮밥을 만들더라고요~ 게스트로 배우 이다희 씨가 나왔는데 생선을 잘 먹지 않는다는 사람도 너무 맛있다고 하여 ‘이건 무조건 만들어야지’라고 마음먹었죠. 실제로 만들어 먹어보니 최강록 셰프가 왜 이겼는지 충분히 납득이 가는 맛이었어요. 저의 미식 메이트도 먹어 보더니 이건 팔아야 한다며 칭찬 일색이었답니다. 장어덮밥만큼 맛있는 갈치살짝조림덮밥 레시피 알려 드릴게요~

 

 

갈치살짝조림덮밥
갈치살짝조림덮밥

 



| 냉부해 최강록 셰프의 갈치살짝조림덮밥 레시피

 

 

• 갈치살짝조림덮밥 재료 (2인분)

 

갈치살짝조림덮밥 재료
갈치살짝조림덮밥 재료



갈치 5-6 토막
꽈리고추(청양고추) 8 개
밥 2 공기

전분(밀가루) 4 숟갈
식용유 약간
소금 후추 약간

<갈치 조림장>

간장 1/2 컵
청주 1/2 컵
맛술 1/2 컵
설탕 1/3 컵

 

• 갈치살짝조림덮밥 만드는 법

 

1. 갈치 포 뜨기

 

갈치
갈치

 

갈치는 살만 발라 포를 떠주세요. 갈치 포 뜨기가 어려운 분들은 시중에 판매되는 순살갈치를 사용하면 훨씬 편리해요.

 

 

2. 갈치 굽기

 

갈치구이
갈치구이

 

달군 팬에 기름을 두르고, 밀가루나 전분을 묻힌 갈치를 노릇하게 구워주세요. 갈치를 굽는 옆에 고추도 함께 올려 구워요. 냉부에서는 청양고추를 사용했는데 저는 매운 걸 잘 먹지 못해서 꽈리고추를 사용했어요.

 

 

3. 고추 간 맞추기

 

고추
꽈리고추

 

갈치는 잠시 덜어두고, 구운 고추에 소금을 살짝 뿌려 주세요.

 

 

4. 조림장 만들기

 

조림장
조림장 만들기

 

마른 팬에 간장과 맛술, 청주 설탕을 넣고 끓여 조림장을 만들어 주세요. 방송에 나온 비율은 1:1:1:1이었는데 저는 설탕의 양을 줄였어요. 막상 먹어 보니 간장의 양을 줄이거나 물을 더 넣어서 조리는 게 덜 짜고 좋을 것 같아요.

 

 

5. 갈치 조리기

 

갈치조림
갈치조림

 

조림장에 구운 갈치를 넣어 살짝만 조려주세요. 이미 구운 갈치라 간이 금방 배기 때문에 오래 조릴 필요가 없어요~

 

 

6. 플레이팅 하기

 

덮밥 만들기
덮밥 만들기

 

그릇에 밥을 넓게 펴서 깔고, 조림장을 두어 숟가락 뿌려주세요. 그 위에 조린 갈치와 구운 고추를 올리고, 후추를 톡톡 뿌려주면 장어덮밥만큼 맛있는 갈치살짝조림덮밥 완성!

 

 

• 갈치살짝조림덮밥 완성

 

갈치살짝조림덮밥
갈치살짝조림덮밥

 

저는 예쁘게 보이려고 깨도 조금 뿌려 완성해 보았어요.

갈치살을 잘라 밥과 함께 먹으니 정말 부드럽고 짭조름한 게 장어덮밥 저리 가라던데요? 방송에서 패널들이 왜 그렇게 극찬을 했는지 알겠더라고요. 그리고, 덮밥에 올린 구운 고추가 정말 신의 한 수였어요. 갈치조림이 느끼하거나 물리는 생각이 들 때 고추 한 입 물면 언제 그랬냐는 듯 처음처럼 숟가락을 들게 되더라고요. 처음에는 갈치를 잘라 밥 위에 올려 먹다가 반쯤 먹었을 때부터 갈치살을 부셔서 밥에 비벼 먹었어요. 그랬더니 밥에 조림장과 갈치맛이 더 조화롭게 어우러져 정말 맛있더라고요.

저는 냉동실에 있던 갈치를 직접 포를 떠서 해 먹느라 애를 좀 썼는데, 손질된 순살갈치만 있다면 정말 간단하게 해 먹을 수 있을 것 같아요. 또, 이 조림장은 활용도가 정말 높아서 좋아요. 꼭 갈치가 아니더라도 가자미 같은 흰 살 생선이나 채소를 구워서 만들어 먹어도 정말 맛있을 것 같아요!

갈치를 항상 굽고, 조리기만 하셨다면 냉부 최강록 셰프의 갈치살짝조림덮밥 꼭 만들어 보세요~ 일식집 일품덮밥요리가 부럽지 않은 맛입니다!


-맛있는 한 그릇! 덮밥요리 레시피

2023.10.25 - [미식_recipe] - 마파두부 레시피 두반장 없이 마파두부 만들기 초간단 두부요리

 

마파두부 레시피 두반장 없이 마파두부 만들기 초간단 두부요리

저는 보통 아침 겸 점심은 간단하게 먹고 저녁은 맛있는 걸 해 먹거나 외식을 즐기는데요, 외식을 하지 않는 날은 항상 뭘 해 먹어야 하나 고민을 해요. 냉장고를 보니 두부와 양파가 있고, 파와

ilovei-ar.tistory.com

2025.01.15 - [미식_recipe] - 소고기를 넣은 영양 가득 한 그릇 요리 매콤가지덮밥

 

소고기를 넣은 영양 가득 한 그릇 요리 매콤가지덮밥

냉장고 안에 가지가 점점 시들어 가고 있는 것 같아 후다닥 가지요리를 만들어야 했어요. 가지 반찬을 만들자니 국도 하나 끓여야 할 것 같고, 귀찮기도 해서 한 그릇으로 맛과 영양을 모두 채울

ilovei-ar.tistory.com

2024.07.11 - [미식_recipe] - 두부포케 만들기 건강한 채식 다이어트 레시피 홈메이드 오리엔탈드레싱 만들기

 

두부포케 만들기 건강한 채식 다이어트 레시피 홈메이드 오리엔탈드레싱 만들기

날이 습하고 무더워 불을 오래 쓰는 요리는 만들고 싶지 않죠. 불을 최소한으로 쓰는 한 그릇 요리를 만들면 만들기도, 식사 후 설거지도 편리해서 좋은 것 같아요. 저는 특별한 일이 없으면 하

ilovei-ar.tistory.com

 

반응형