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미식_recipe

명절에 남은 전의 화려한 변신 푸짐 얼큰한 백종원 전찌개 레시피

by sweet-moon 2025. 2. 7.
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명절에 음식을 많이 하면, 먹어도 먹어도 계속 새끼를 치는 듯한 잡채와 전들이 있죠. ㅎㅎ 예전 잡채나 전이 남으면 엄마가 잡채만두나 전찌개를 끓여 주셨는데 그중 오늘은 전찌개를 알려드릴까 해요. 이번에 끓인 전찌개는 엄마의 레시피는 아니고, 백종원 씨의 레시피를 보고 만들었어요. 먹다 남은 전만 있으면 손쉽게 끓여서 푸짐하게 즐길 수 있으니 냉동실에 남은 전이 있다면 도전해 보세요~

 

 





| 백종원 전찌개 만들기

전찌개
백종원 전찌개

 



• 전찌개 재료

 

각종 전 한 접시 (15개 정도)
무 100g
양파 1/2개
대파 1/2대
김치 1/2컵 (선택재료)

쌀뜨물 900ml
코인육수 1개
고춧가루 2
간장 1
새우젓 1
다진 마늘 1
후추 약간

 

• 전찌개 끓이는 법

 

1. 채소 썰기

 

채소
채소들

 

무는 납작하게 썰고, 양파는 채 썰어요. 대파도 어슷어슷 썰어 주었어요. 원래 레시피에는 청양고추가 들어가는데, 매운 것도 잘 못 먹고, 집에도 없어서 생략했어요. 매운 것 좋아하는 분들은 청양고추도 넣어 만드세요~

 

 

2. 채소 넣어 끓이기

 

전찌개 끓이는 과정
전찌개 끓이는 과정 1

 

냄비 바닥에 무를 깔고, 김치와 양파를 모두 넣어요. 쌀뜨물 600ml를 넣고 무와 김치가 익도록 끓여 줍니다.

tip. 쌀뜨물은 쌀을 씻을 때 3-4회 씻은 물부터 사용하세요. 처음 씻은 물에는 각종 불순물과 농약의 잔여물이 있을 수 있어요.

 

 

3. 양념장 만들기

 

양념장
전찌개 양념장

 

고춧가루와 간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만들어요. 김치를 생략하실 분들은 양념장을 넉넉히 만들어 넣어 주세요.

 

 

4. 모든 재료 넣어 끓이기

 

전찌개 끓이는 과정
전찌개 끓이는 과정 2

 

무와 김치가 어느 정도 익으면, 양념장을 풀고 코인육수를 넣어요. 그 위에 각종 전들을 가지런히 놓아줍니다. 저는 육전과 동태전, 동그랑땡, 두부전 남은 것을 사용했어요. 그밖에 새우전이나 꼬치전, 깻잎전 등 다양한 전을 활용해 보세요~

대파도 모두 넣고, 남은 쌀뜨물 300ml를 넣어 보글보글 끓여 줍니다. 전은 오래 끓이면 풀어지기 때문에 무와 김치가 익은 뒤 넣어 살짝만 끓이는 것이 좋아요.

 

 

5. 후추 넣어 마무리하기

 

전찌개 끓이는 과정
전찌개 끓이는 과정 3

 

찌개가 끓으면 후추를 취향껏 뿌려 얼큰 칼칼 전찌개를 완성해 주세요. 이때 간을 보고, 입맛에 싱겁다면 소금으로 부족한 간을 맞춰 주세요.

 

 

• 전찌개 완성

 

전찌개
전찌개

 

보기에도 푸짐하고, 맛은 얼큰한 전찌개가 완성되었어요. 연휴 내내 하도 먹어서 질렸던 전을 빙 둘러 담아 찌개를 끓이니 마치 새로운 고급 전골요리처럼 보이죠?

따로 육수를 내거나 고기, 해물 등의 재료를 넣지 않아도 각종 전에서 나오는 기름과 재료들이 찌개의 맛을 알아서 만들어 준답니다. 여기에 쌀뜨물까지 넣었으니 구수함은 덤이지요~ 채소들과 각종 전까지 들어 잡탕찌개라고 부르기도 한다고 해요.

엄마의 레시피는 무 대신 알배추가 들어가고, 김치를 넣지 않으시는데 두 가지 찌개 모두 각각의 매력이 있네요. 다음 명절에는 엄마의 레시피로 전찌개 끓이는 방법을 소개할게요.

명절 이후 남아서 처치 곤란인 전들이 있다면 전찌개로 화려한 변신을 시켜주세요~


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